Школа электрика


Правила установки электросчетчика

Приборы учета электроэнергии уже давно стали неотъемлемой частью любого электрохозяйства. В настоящее время существует большое количество различных модификаций счетчиков, позволяющих использовать их в наиболее подходящих условиях. В связи с этим, существуют определенные правила установки электросчетчика.

Требования к установке электросчетчиков

Все приборы учета электроэнергии должны устанавливаться в местах, обеспечивающих свободный доступ для их обслуживания. Температура зимой здесь не должна быть ниже нуля, а в летнее время – выше 40 градусов.

Счетчики в общепромышленном исполнении устанавливаются в помещениях с сухим микроклиматом, с неагрессивной средой. Для этих приборов хорошо подходят коридоры и неотапливаемые помещения, расположенные на подстанциях и электростанциях, а также шкафы для наружной установки на опорах или столбах. На период зимнего времени может производиться их стационарное утепление. Для этого используются колпаки с подогревом, утепленные шкафы с нагревающими элементами.

Непосредственная установка счетчиков производится в специальные шкафы, щиты, панели, ниши, на стены с жесткой конструкцией. Сами щитки могут быть металлическими, пластмассовыми или деревянными.

Особенности установки электросчетчиков

При установке приборов учета необходимо соблюдать установленную высоту. Правила установки электросчетчика предполагают высоту от уровня пола до коробки с зажимами, от 0,8 до 1,7 метра. В отдельных случаях минимальная высота может составлять 40 см.

Запирающийся шкаф для счетчика оборудуется окошком, расположенным на одном уровне с циферблатом. Таким образом, обеспечивается защита прибора от загрязнений и механических повреждений. Кроме того, это помогает ограничить доступ внутрь шкафа посторонним лицам. В квартирах или частных домах установка приборов учета электроэнергии может производиться без шкафа, с использованием обычного щитка.

Кроме удобного доступа, размеры и конструкции шкафов и щитов должны обеспечивать максимально удобную замену счетчиков. Снятие и установка прибора должна производиться с лицевой стороны. Отдельные требования предъявляются к электропроводке, подводимой к счетчику. Здесь не допускаются спайки, а сечение должно соответствовать определенным требованиям. Концы проводов для включения имеют длину 12 см, а длина изоляции должна быть не менее 10 см. Провода для заземления или зануления, применяются только медные.



Выбор счетчика электроэнергии
Как подключить проходной выключатель
Пусковой ток
Световой поток

Теги: квартира, дом, электросчетчик, столб
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии