Школа электрика


Потеря электроэнергии в электрических сетях

Потеря электроэнергии в электрических сетях в значительной степени влияет на экономичность их работы. Это очень важный показатель, позволяющий на практике определить состояние системы, учитывающей электрическую энергию и общую эффективность электроснабжения. В современных условиях проблемы электрических сетей постоянно накапливаются. Все они касаются технического переоснащения и реконструкции, дальнейшего развития средств управления и эксплуатации.

Потеря электроэнергии – серьезная проблема

Потери электроэнергии происходят во всех электрических сетях и являются серьезной проблемой для многих стран. Как утверждают международные эксперты, если показатели потерь во время ее передачи и распределения составляют не более 4-5 %, то состояние сетей можно считать удовлетворительным. Показатель в количестве 10-ти % считается предельно допустимым. При общих огромных объемах поставок электроэнергии, процент в физическом выражении составляет очень серьезную цифру.

Такое положение дел вызвано тем, что в ряде стран снизился уровень инвестирования в области совершенствования электро сетей, мероприятия, направленные на снижение потерь не дают должного эффекта. В результате, в системах электроснабжения, накопилось большое количество оборудования и средств учета, которые морально и физически давно устарели. Многое установленное оборудование не соответствует передаваемой по нему мощности.

Главные причины потерь электроэнергии

Все потери электрической энергии подразделяются на основные виды:

  • Абсолютные - представляют собой разницу между количеством электроэнергии поступившей изначально в сеть, и количеством электроэнергии, реально полученной потребителями.
  • Технические – зависят от физических процессов, происходящих при передаче, распределении и трансформации. Определяются с помощью математических расчетов и бывают переменными, зависящими от нагрузки и условно-постоянными.
  • Коммерческие – составляют разницу между абсолютными и техническими потерями.

Именно последний вид приносит реальные финансовые убытки. Теоретически, показатель коммерческих потерь должен иметь нулевое значение. На самом деле, при учете абсолютных и технических потерь, допускается масса погрешностей, которые накапливаются в больших количествах и вырастают в общие цифры. Для того, чтобы максимально снизить их, должны проводиться соответствующие мероприятия. Например, в случае невозможности использования более точных приборов учета, нужно своевременно вносить поправки к показаниям действующих электросчетчиков.

Таким образом, потеря электроэнергии в электрических сетях, может быть снижена при условии своевременного и качественного проведения комплекса необходимых мероприятий.



Терморезисторы. Принцип работы
Короткое замыкание: формула для расчета
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: учет, сеть, электрический, электроэнергия
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии