Школа электрика


Последовательное соединение резисторов

Основная функция резисторов состоит в ограничении и регулировке тока, с помощью которых создаются необходимые падения напряжения на определенных участках цепей. Кроме того, резисторы осуществляют фильтрацию тока и напряжения, позволяя устанавливать заданные параметры в устройствах и приборах. Их подключение к цепи может производиться различными способами. Одним из них является последовательное соединение резисторов, с целью создания на конкретном участке определенного сопротивления.

Схема последовательного соединения

Данная схема предполагает соединение конца первого резистора и начала второго. В свою очередь, второй резистор своим концом соединяется с началом следующего. Это подключение повторяется до того момента, пока не будут получены необходимые показатели в цепи.

При последовательном соединении все элементы пропускают через себя одинаковый ток. Ранее, роль резисторов выполняли электронные лампы. При одном и том же значении тока, можно сделать вывод, что общее сопротивление последовательно соединенной цепи представляет собой сумму сопротивлений, находящихся в ней резисторов.

То же самое касается и напряжения. Его значение на клеммах источника тока состоит из суммы напряжений всех резисторов, включенных в последовательную цепь. Причем, величина напряжения каждого резистора находится в пропорциональной зависимости от его сопротивления. Таким образом, при увеличении сопротивления одного из элементов цепи, наблюдается рост напряжения, приложенного к нему.

Практическая работа последовательного соединения

Основным свойством последовательно соединенных приемников является изменяющееся напряжение в случае изменения их сопротивления. Даже если сопротивление изменится хотя бы в одном из них, то напряжение будет изменяться и в других приемниках, соединенных с ним.

В случае обрыва или отключения электрической цепи в каком-либо резисторе, прохождение тока прекращается и в других приемниках. В связи с этим, последовательное соединение резисторов используется довольно редко, только тогда, когда напряжение источника значительно превышает расчетное напряжение потребителя. Например, если напряжение источника тока составляет 1000 ватт, то для нормальной работы необходимо последовательно включить 10 лампочек по 100 ватт каждая.

Таким образом, данный вид соединения обеспечивает нормальную работу цепей в определенных ситуациях. В других случаях могут применяться параллельное или смешанное подключение резисторов.



Схема подключения дифференциальных автоматов
Подводка электричества к дому
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: цепь, резистор, напряжение, схема, ток, соединение, сопротивление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Радио- электротехника для начинающих
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии