Школа электрика


Поликристаллические солнечные батареи

Фотоэлементы на основе кремния бывают поликристаллическими и монокристаллическими. Во втором случае используются чистые монокристаллы кремния, которые считаются наиболее эффективными, но и более дорогостоящими. Поэтому широкое применение получили поликристаллические солнечные батареи, где используется кремний с примесями, с невысокой степенью очистки. Он не является цельным кристаллом и получается в процессе охлаждения расплавленного кремния, что делает изготовление батарей намного дешевле. Это служит решающим фактором широкого применения на практике поликристаллических конструкций.

Устройство и принцип работы поликристаллической батареи

Поликристаллическими батареями называются конструкции, основой которых служат поликристаллы кремния. Их основное отличие от других типов солнечных панелей заключается в неравномерном цветовом оттенке поверхности поликремния, имеющем ярко выраженный синий перелив. Каждая такая батарея выполнена в форме ровного квадрата в связи с особенностями технологического процесса.

Принцип действия солнечных батарей или фотоэлектрических преобразователей на кремниевой основе, заключается в тесном контакте полупроводников с различной проводимостью. Для эффективного преобразования солнечной энергии в электрическую, требуется создание так называемого р-п-перехода в пластинах из полупроводников, обладающих большой площадью. Световая энергия вырывает из одной пластины определенное количество свободных носителей и переносит их в другую прилегающую пластину. В результате происходит возникновение электрического тока или фототока.

Кремний обладает всеми необходимыми качествами полупроводников. Современные технологии позволили значительно увеличить коэффициент полезного действия или степень фотоэлектрического преобразования солнечных батарей. Более низкая эффективность поликристаллических батарей по сравнению с монокристаллами объясняется неравномерной структурой ячеек. На поверхности возникает разное поглощение солнечного света, происходит отражение большего количества лучей. Однако панели этого типа значительно дешевле, поскольку вырастить для них поликристаллы намного проще.

Поликристаллические батареи отличаются низкими потерями КПД при пасмурной погоде. Разнородная структура поверхности позволяет улавливать большее количество рассеянного света по сравнению с ровной поверхностью монокристалла. Кроме того, ячейки поликристаллов отличаются высокой плотностью заполнения, располагаясь вплотную между собой в корпусе батареи. В результате, фотоячейки заполняют всю полезную площадь и по эффективности практически ничем не отличаются от монокристаллических батарей, при условии одинаковых размеров.

Где применяются поликристаллические батареи

В современных условиях солнечные батареи на основе поликристаллов применяются во многих областях и пользуются широкой популярностью. В первую очередь, они обеспечивают электроэнергией жилые дома, промышленные и сельскохозяйственные объекты, общественные здания, гостинично-туристическую отрасль. Эффективно освещаются улицы, парковые зоны и частные владения. С помощью солнечных батарей электроэнергией обеспечиваются различные виды мобильного оборудования.

Наиболее востребованными поликристаллические солнечные батареи стали для труднодоступных и отдаленных районов. Они позволяют не только получать электроэнергию, но и поддерживать работу многих систем, связанных с жизнеобеспечением. От них целиком зависит устойчивое действие радио- и мобильной связи. Данные устройства могут использоваться где угодно. Они отличаются экологической чистотой и не требуют специальных затрат на техническое обслуживание.



Схема плавких предохранителей
Токовая защита трансформатора
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: кремний, солнечная батарея, поликристаллические батареи
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Альтернативные источники энергии
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии