...


Поиск неисправностей при срабатывании УЗО

Рано или поздно, в электрических сетях возникают различные аварийные ситуации. В таких случаях, решающую роль играет поиск неисправностей при срабатывании УЗО. Для этого, существует определенный порядок действий специалиста-электрика по практическому определению возможных причин неисправностей.

Возможные причины неисправностей

В первую очередь, необходимо снова взвести устройство. Если взведение произошло в нормальном режиме, значит причиной срабатывания, была кратковременная утечка тока или нарушение изоляции. В этом случае проводится  общая проверка изоляции, а также тестирование УЗО с помощью кнопки «Тест».

Если при взведении УЗО происходит его мгновенное срабатывание, то причиной этого может быть неисправная изоляция проводки, приемника тока, либо дефект самого УЗО. В этом случае необходимо произвести ряд обязательных операций. Все цепи, защищаемые УЗО, должны быть отключены с помощью автоматов. При этом, необходимо проверить возможность утечки тока на нулевом рабочем проводнике автоматических выключателей.

После этого производится повторное взведение УЗО. При нормальном взведении производится его тестирование. В случае мгновенного отключения имеет место утечка тока в защищаемой цепи, а само защитное устройство находится в исправном состоянии. Если УЗО не взводится, значит, оно неисправно или имеются повреждения изоляции проводников в электрическом щите.

Для всесторонней проверки, необходимо в последовательном порядке произвести включение всех имеющихся автоматических выключателей. Если срабатывание устройства защитного отключения происходит при включенном состоянии какого-либо автоматического выключателя, это свидетельствует о том, что в цепи данного автомата может быть повреждена изоляция.

Дополнительная проверка УЗО

Следующим действием при проверке является отключение или отсоединение всех электрических приемников в цепях выключателей, при включении которых произошло срабатывание защитного устройства. После этих действий УЗО взводится повторно.

Нормальное взведение устройства означает возможную неисправность изоляции в одном из электроприемников. Если приемники данной электрической цепи отключены, защитное устройство все равно не взводится, это означает возможный дефект изоляции электрических проводов. В этом случае, поиск неисправностей при срабатывании УЗО проводится путем последовательного включения и выключения каждого электрического приемника, расположенного в данной цепи. Когда неисправный приемник определен, его необходимо отключить.

Остальные рабочие приемники необходимо включить в цепь и взвести УЗО, после чего, убедиться в отсутствии его срабатывания и провести окончательное тестирование.



Схема подключения магнитного пускателя через кнопочный пост
Как подключить проходной выключатель
Виды ламп освещения
Основы электротехники для начинающих

Теги: изоляция, цепь, защита, Узо, ток, срабатывание
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии