...


Подсветка кухни светодиодной лентой

Устройству освещения в кухне всегда уделялось особое внимание. Если раньше можно было обойтись только общим освещением, то в настоящее время ситуация полностью изменилась. Значительно расширился ассортимент светильников, предоставляя дизайнерам возможность создавать новые оригинальные оформления. Широкую популярность приобрела подсветка кухни светодиодной лентой, позволяющая выгодно подчеркивать отдельные элементы кухонного интерьера.

Преимущества и особенности светодиодных лент

Светодиодные ленты все активнее вытесняют обычные виды осветительных приборов. Они стали доступными, практически для всех желающих. В результате, освещение на кухне может создаваться во множестве оригинальных вариантов, легко удовлетворяя самые неожиданные запросы.

Установка данного вида освещения не представляет особой сложности. Однако, прежде чем выполнять монтаж, необходимо ознакомиться с устройством данного вида освещения.

Основной составной частью ленты являются полупроводниковые диоды. Они имеют разную мощность, от которой зависит яркость освещения. Разнообразие цветов позволяет сделать выбор по своему вкусу. Следует учесть, что все виды светодиодов относятся к наиболее экономичным источникам освещения. Благодаря их применению, расход электрической энергии становится намного ниже, чем обычно.

Выпуск изделий осуществляется в виде катушек, по 5 метров в каждой. Во время приобретения ленты нужно обратить внимание на то, как плотно расположены диоды. При уменьшении плотности, количество неосвещенных промежутков при включении, будет соответственно увеличиваться. Как правило, повышенная яркость лент обеспечивается 220-240 диодами в 1 квадратном метре. Необходимо, также, выяснить типы используемых светодиодов. Они могут включать в себя один или три кристалла, что существенно влияет на светоотдачу.

В комплекте с лентой обязательно должны быть следующие устройства:

  • Диммер, позволяющий регулировать яркость и подключаемый последовательно. Он оборудован потенциометром, запоминающим последнюю выставленную степень освещенности.
  • Блок питания, обеспечивающий работу при 12 или 24 вольтах.

При необходимости, наиболее подходящий блок питания подбирается отдельно. Его потенциальная мощность должна с хорошим запасом перекрывать мощность осветительных приборов, не менее, чем на 20%. Блоки питания выпускаются с активным или пассивным охлаждением. Использование того или иного варианта зависит от мощности подключенных лент, в противном случае, блок может очень сильно перегреваться. Также, дополнительно может приобретаться усилитель, когда мощности диммера недостаточно для нормального свечения диодов. Необходимо купить специальный монтажный профиль, совпадающий с размерами конкретной ленты и крепежные материалы.

Проведение монтажных работ

В первую очередь, монтируется щиток, в котором устанавливаются все комплектующие элементы, обеспечивающие питание. Его конструкция герметичная и позволяет успешно скрывать блок питания, диммер и усилитель. Это особенно важно, когда используется несколько блоков питания. Однако, если диммер укомплектован пультом дистанционного управления, то его нежелательно помещать во внутрь закрытого щитка, поскольку инфракрасный сигнал будет изолирован от порта.

После щитка можно приступать к монтажу светодиодной ленты. Профиль желательно монтировать на небольшом расстоянии от потолка, чтобы увеличить светоотдачу и сделать более яркое освещение. Чтобы правильно и ровно вырезать соединительные углы, необходимо воспользоваться стуслом. Основными ориентирами для профиля служат потолок и пол, а для его крепления используются саморезы.

Сама лента соединяется с профилем при помощи самоклеющейся основы. Перед наклеиванием, поверхность профиля необходимо очистить и обезжирить. Если в его конструкции отсутствуют заводские отверстия, то они должны быть просверлены перед началом монтажа. Сверление отверстий в процессе установки приводит к определенным погрешностям, несмотря на довольно тонкий металл.

После установки ленты на свои места ее можно подключать. Как правило, большинство блоков питания рассчитано для стандартной пятиметровой ленты. Когда последовательно подключаются две ленты и более, происходит снижение напряжения. Поэтому, все ленты, кроме первой, будут светить недостаточно ярко. В связи с этим, последовательное подключение не допускается.

Поскольку требуется осветить целое помещение, то пяти метров, конечно же, не хватит. Выходом из ситуации служит параллельное подключение необходимого количества лент. Благодаря этому способу, все они соединяются напрямую с диммером. Точно также подключаются и блоки питания, только между диммером и последующим блоком устанавливается усилитель. Данная схема исключает перегрев диодов и тусклое свечение. Подсветка кухни светодиодной лентой позволяет полностью преобразить ее интерьер и создать оригинальный дизайн помещения.



Дистанционное управление освещением
Подключение электрокотла
Виды ламп освещения
Основы электротехники для начинающих

Теги: интерьер, Диммер, блок питания, освещение, лента, светодиод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Светодиоды: схемы подключения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии