Школа электрика


Подключение варочной панели и духового шкафа в одну розетку

Содержание:
  1. Параметры плит
  2. Розетка для духового шкафа и варочной панели
  3. Чем отличается независимый духовой шкаф от зависимого
  4. Схема подключения духового шкафа к варочной панели
  5. Порядок подключения плиты

Современная бытовая техника постоянно совершенствуется. На смену обычным газовым и электрическим плитам приходят сложные и мощные бытовые приборы. В связи с этим у многих хозяев появляется такая проблема, как правильное подключение варочной панели и духового шкафа в одну розетку.

Параметры плит

Перед тем как подключать варочную панель и духовой шкаф, необходимо сделать выбор соответствующих розеток и кабелей, в полной мере отвечающих требованиям электробезопасности. Розетки следует выбирать в соответствии с техническими характеристиками подключаемых приборов. Практически все кухонное оборудование этого типа выпускается в одно- или трехфазном исполнении, мощностью от 2,5 до 10 киловатт. Для каждого типа следует использовать только те материалы для подключения, которые им соответствуют.

Все бытовые устройства, мощностью не более 3,5 кВт оборудуются стандартными разъемами розеток на 16 ампер, рассчитанными на 220В. Духовой шкаф подключается с помощью обыкновенного кабеля через вилку на 16А. Такой вариант применяется в случае независимого подключения.

Варочная панель не укомплектована вилкой, поэтому подбирается сразу весь комплект: вилка и розетка. Если мощность прибора находится в пределах от 3,6 до 7,0 киловатт, необходимо использовать только силовую розетку на 32А, рассчитанную на работу при напряжении 220 вольт. Вилка рассчитывается на такую же силу тока. Особое внимание следует уделить заземлению, обеспечивающему безопасную эксплуатацию устройства.

Розетка для духового шкафа и варочной панели

Выбор силовых розеток для кухонного оборудования является ответственным мероприятием. Накладные розетки (внешние) монтируются поверх плоскости стены и применяются в тех случаях, когда прокладка кабелей осуществляется открытым способом. Они считаются наиболее безопасными при установке в деревянных домах. Повышенная защита от пыли и влаги позволяет использовать такие розетки в помещениях с высоким уровнем влажности.

Кроме внешних розеток, существуют аналогичные изделия для внутренней установки с использованием специальных подрозетников, вмонтированных внутрь стены. Чаще всего они применяются в домах из панелей и кирпича, а также устанавливаются внутрь отделки гипсокартонными плитами.

Силовые розетки могут работать в однофазной сети (220В) и трехфазной сети (380В). Большинство моделей оборудуется отдельными контактами для подключения заземления и специальными фиксаторами, обеспечивающими надежное соединение с вилкой. В конструкции некоторых розеток входят интегрированные устройства, такие как УЗО или реле времени.

При выборе розеток для варочной поверхности и духового шкафа нужно обязательно учитывать следующие критерии:

  • Максимальная расчетная сила тока. Для устройств, мощностью от 3 до 3,5 кВт этот параметр составляет от 16 до 25 ампер. При 7 кВт – минимум 32 А, а для установок с более высокой мощностью понадобятся розетки на 63 А. В них используются более толстые контакты и тугоплавкие изоляционные материалы.
  • Рабочие фазы в определенном количестве. При подключении к сети 220 вольт в розетке и вилке должно быть три контактных группы, а при 380 В – пять групп.
  • Степень защиты от негативных воздействий, обозначаемая специальным кодом. Он выглядит как IPXX, последние два знака означают цифры. Буквенные обозначения указывают на степень защиты от попадания в корпус твердых предметов. Цифры соответствуют определенному классу защиты. Например, при коде 00 защиты нет вообще, а контакты полностью открыты. Максимальной защите соответствует код IP68, при котором попадание внутрь розетки воды и пыли абсолютно исключается.
  • Бытовые приборы, используемые на кухне, должны иметь степень защищенности как минимум IP24, что обеспечивает надежную и безопасную работу.

Чем отличается независимый духовой шкаф от зависимого

Каждая современная кухня оборудована духовкой, без которой не может обойтись ни одна хозяйка. Все конструкции духовых шкафов разделяются на две категории и могут быть зависимыми и независимыми. Они различаются не только конструктивно, но и способами питания. При выборе какой-либо модели, нужно обязательно учитывать эти особенности.

Зависимые духовые шкафы как правило размещаются в нишах кухонной мебели, специально обустроенных для этих целей. Духовку и варочную панель возможно разместить только одно над другим, так как их объединяет единая система питания и управления. В целом, оба прибора составляют единый комплект.

У варочной панели отсутствуют собственные кнопки и возможность регулирования показателей мощности. Конфорки не будут функционировать без панели управления, располагающейся на духовке. Для соединения духового шкафа используются общие электрические провода, подключаемые к домашней сети. Зависимые духовые шкафы представлены на рынке бытовых приборов в широком ассортименте. Зная критерии выбора, комплектацию, основные и дополнительные функции, можно без труда подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Постепенно зависимые плиты стали заменяться более совершенными приборами независимого типа, еще более удобными в эксплуатации. Конструкция независимых плит позволяет устанавливать духовку без привязки к варочной панели в наиболее подходящем месте. Отличительной особенностью каждой составляющей части является собственная панель управления. Переключатели могут быть механическими, кнопочными или сенсорными. Оба устройства не связаны общими проводами, что делает монтаж значительно легче.

Духовой шкаф и варочная панель могут устанавливаться в разных местах, а не только в стационарном положении, как зависимые системы. Каждая составная часть при необходимости выбирается от разных производителей, в соответствии с имеющимися функциями. При желании можно вообще отказаться от варочной панели, если хозяйка регулярно использует мультиварку, а основные блюда готовит в духовке. В крайнем случае приобретается модель с двумя конфорками, стоимость которой значительно ниже, чем у обычных панелей.

Схема подключения духового шкафа к варочной панели

Надежная и безопасная эксплуатация бытовой техники полностью зависит от ее правильного подключения. Особенно это касается таких мощных устройств, как варочная панель и духовой шкаф.

Поэтому при подключении плиты с повышенной мощностью нужно соблюдать основные правила:

  • В обязательном порядке должно быть предусмотрено защитное заземление. Для его устройства используются комплекты вилок и розеток с тремя или пятью контактами. Стандартный контакт заземления несколько больше, чем остальные. Кроме штыря могут использоваться металлические пластины, расположенные по обеим сторонам корпуса вилки.
  • Если в старых домах заземление отсутствует, для его устройства от распределительного щита прокладывается отдельный кабель, в котором предусмотрен заземляющий провод. Он включается в общую сеть вместе с УЗО и автоматическим выключателем.
  • При наличии у бытового прибора мощности, превышающей 3,5 кВт, обязательно прокладывается отдельный питающий кабель, поскольку обычная проводка на 220 вольт не выдерживает таких нагрузок.
  • Данный кабель не рекомендуется подключать к другим нагрузкам. Он должен быть защищен автоматом, номинал которого выбирается в соответствии с мощностью духового шкафа.

Порядок подключения плиты

Довольно часто встречаются кухни, где отсутствует розетка для подключения необходимого оборудования. Поэтому в первую очередь нужно заранее уточнить, при каком напряжении работает варочная панель и духовой шкаф. Кроме того, необходимо внимательно изучить схему подключения, рекомендованную производителем и места подключений на самих устройствах.

Работа варочных панелей может происходить при напряжении 220 и 380 вольт. Бытовые духовки работают только от 220 В. Во всех клеммах еще на заводе установлены перемычки, позволяющие функционировать при однофазном напряжении.

При выполнение подключения варочной панели и духового шкафа в одну розетку, для них в электрощите устанавливается отдельный защитный автомат, от которого и прокладывается питающий кабель. Их параметры рассчитываются в соответствии с предполагаемой нагрузкой. Далее кабель подключается к розетке и устройства можно запускать в работу. В некоторых случаях вместо розетки применяются специальные клеммные колодки, закрепляемые на стене.



Выбор стабилизатора напряжения для дома
Монтажные клеммы Wago
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: розетка, Духовой шкаф, варочная панель
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии