Школа электрика


Как подключить УЗО в однофазной сети

Одним из приборов, используемых в системе защиты, является устройство защитного отключения (УЗО). Его очень часто путают с автоматическим выключателем, хотя по своему назначению это совершенно разные устройства. Для того чтобы правильно выполнить подключение УЗО в однофазной сети, необходимо точно знать особенности его работы. Только в этом случае любая типовая схема будет работать нормально.

Отличие УЗО от автомата

Основное отличие заключается в целевом предназначении каждого прибора. Автоматический выключатель обеспечивает защиту от короткого замыкания, в то время как УЗО должно реагировать на повышенный ток утечки бытовых приборов и других потребителей, подключенных к конкретной электрической цепи. Данная ситуация возникает при снижении сопротивления изоляции токоведущих частей при повреждении или отсутствии заземления. Как правило, автоматы не реагируют на такие токи, поскольку порог срабатывания этих приборов настроен на более высокий номинал.

Многие дома, особенно старой постройки, вообще не имеют заземления. В используемом трехжильном проводе, одна жила является нулевой, а две жилы используются как фазные для различных групп потребителей. Таким образом, бытовые приборы остаются без заземления, и во время касания корпуса можно ощутить пощипывание или даже удар током. Рано или поздно такая ситуация приводит к тяжелым последствиям. В некоторых случаях повышенный ток может вызвать возгорание сильно изношенной электрической проводки. Поэтому использование устройств защитного отключения является жизненной необходимостью.

Каким образом можно подключить УЗО

Несмотря на различие вариантов, общие принципы подключения прибора остаются одинаковыми. Общую схему можно найти в технической документации на изделие или на корпусе самого прибора.

Одним из распространенных вариантов считается подключение устройства на входе. Основным недостатком такой схемы является обесточивание всей квартиры во время срабатывания прибора. Это может доставить определенные неудобства, особенно в вечернее время, когда найти причину отключения в темноте становится проблематично.

Поэтому наиболее оптимальным вариантом является установка защитного устройства с пониженным номиналом для каждой отдельной линии. Данная схема в случае неисправности, позволяет отключать свет в отдельном помещении, а не во всей квартире. В этом случае найти причину отключения будет значительно легче. Во всех случаях следует учитывать, что подключение УЗО в электрическую цепь осуществляется после защитных автоматов, иначе они могут выйти из строя. Это связано с разными номиналами токов срабатывания у различных защитных устройств. В результате, автомат защищает не только электросчетчик, но и само УЗО. Поэтому номинальный ток автоматического выключателя должен быть не выше рабочего тока устройства защитного отключения.

Нередко используются так называемые дифференцированные устройства, в состав которых входит УЗО и автоматический выключатель. Приборы этого типа отличаются компактностью и занимают значительно меньше места в электрических щитках. Иногда практикуется использование мобильных конструкций УЗО, выполненных в виде вилок и розеток и устанавливаемых непосредственно в помещении. К ним осуществляется подключение наиболее проблемных бытовых приборов, если отсутствует возможность реконструкции электрической проводки.

Типовая схема подключения УЗО

В рассматриваемой схеме используется двухполюсное УЗО и однофазная электрическая сеть.

В первую очередь необходимо на имеющейся схеме определить точки подключения фазы и ноля. Как правило, входящий фазный проводник обозначается цифрой 1, а для обозначения выходящего фазного проводника используется цифра 2. Нулевой провод имеет стандартное обозначение N.

Кроме того, выполняя подключение УЗО в однофазной сети, необходимо обратить внимание на правильное подключение нулевого провода. Если клеммы фазы и ноля будут перепутаны, то прибор сразу же выйдет из строя, и не будет работать. Соблюдая эти несложные правила, вполне возможно самостоятельное подключение прибора в квартире, на даче и в загородном доме.



Как подключить проходной выключатель
Реле времени схема
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: Узо, схема, ток, подключение
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии