...


Подключение светильников

Содержание:

  1. Самые надежные и безопасные светильники
  2. Как правильно выбрать место установки и подключения
  3. Подключение люстры
  4. Подключение потолочных светодиодных светильников

При устройстве освещения в доме или квартире, большое значение имеет правильное подключение светильников, надежное крепление их к поверхностям потолков или стен. От соблюдения установленных правил будет зависеть качество, надежность и безопасность использования осветительных приборов.

Самые надежные и безопасные светильники

В современных квартирах используются самые разнообразные светильники, представленные огромным количеством моделей и типов. Среди них чаще всего применяются потолочные приборы освещения, которые встраиваются в потолок или устанавливаются в обычном навесном варианте.

Нередко используются настенные светильники или бра, хорошо зарекомендовавшие себя в спальнях и других помещениях. Их отличает практичность, удобство и мобильность, позволяющая переносить прибор в другую комнату после выключения из розетки. Существуют еще и напольные светильники, используемые, преимущественно, в качестве вспомогательного источника света.

Чтобы правильно подключить тот или иной осветительный прибор, необходимо учитывать его основные параметры. Например, для люстры это будет количество лампочек, тип цоколя и используемых патронов, а также ее общая мощность.

Как правильно выбрать место установки и подключения

Места для установки светильников выбираются заранее, в зависимости от размеров и планировки каждой комнаты. Кроме того, учитывается расстановка мебели и пожелания хозяев квартиры.

При наличии высоких потолков обычно используются навесные приборы освещения. Они подключаются одним и тем же стандартным способом, в процессе которого необходимые провода соединяются между собой, изолируются, а затем вся конструкция крепится к потолку с помощью специальных приспособлений.

С точечным освещением вопросы подключения решаются несколько сложнее. Однако данный вариант является наиболее оптимальным при наличии больших помещений, а также при желании оригинального оформления жилья. Точечные светильники могут устанавливаться не только на потолок, но и на стенах, а в некоторых случаях и на полах. Выбирая конкретное устройство, очень важно, чтобы впоследствии обеспечивалось правильное освещение, подчеркивались преимущества каждого предмета мебели.

Подключение люстры

Прежде всего, необходимо рассмотреть подключение потолочного светильника, представленного обычной люстрой. Перед началом работ необходимо обесточить электрическую сеть. Кабель питания освобождается от изоляции примерно на 15 см. При отсутствии проводки, она подводится к центру потолка. Для этих целей используется провод с тремя или четырьмя жилами. Когда выполняется подключение, они разделяются на группы таким образом, чтобы две жилы подводились к выключателю, третья жила подключалась бы к нейтрали, а четвертая – к заземлению.

На схемах нейтральный провод обозначается буквой N. Он является общим для всех имеющихся лампочек и подключается с помощью клеммника к нулевому контакту каждого патрона. Внутренняя проводка соединяется с каждой группой патронов через контакты фаз с помощью двух проводов. Каждый провод, проходя через клеммник, подводится к собственной клавише выключателя и далее соединяется с фазой L.

Для плавной регулировки яркости во время подключения вместо обычного выключателя устанавливается диммер. Провод желто-зеленого цвета используется в качестве заземления и подключается к соответствующей клемме с надписью «земля». При отсутствии обозначений и маркировки, провод подключается к третьему гнезду.

Подключение потолочных светодиодных светильников

Подключение потолочных светильников является более сложной задачей. В первую очередь, необходимо определить места, куда будут устанавливаться осветительные приборы. Потолки должны быть из гипсокартона или натяжного полотна. Подключение выполняется в несколько этапов. Вначале подводится электрическая проводка с учетом всех планируемых точек подключения. Поэтому, чтобы не допустить ошибок, необходимо заранее разметить места расположения ламп. Следует сразу же определить допустимую мощность, в зависимости от количества светильников.

Световая мощность ламп не должна превышать температурный уровень с целью недопущения перегрева, особенно в натяжных потолках. Для ванных комнат нужно использовать влагозащищенные приборы. После подключения проводов, необходимо произвести их крепление к поверхности потолка или стен с помощью специальных дюбель-хомутов. Далее, в поверхности, где планируется устанавливать устройства, нужно сделать отверстия с соответствующими размерами. Соединение светильников между собой осуществляется с применением медного многожильного провода, а сами соединения выполняются методом пайки.

Когда электрическая сеть полностью собрана и подключена, она аккуратно подсоединяется к потолку. Крепление светильником обычно производится путем защелкивания. Таким образом, подключение светильников не представляет особой сложности. Однако, если отсутствуют необходимые знания и навыки, рекомендуется воспользоваться услугами специалистов.



Принцип действия синхронного двигателя
Схема подключения светодиодов
Виды ламп освещения
Основы электротехники для начинающих

Теги: светильник, потолок, подключение
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии