Школа электрика


Подключение саморегулирующего греющего кабеля

В современных условиях, для защиты водопроводных труб от замерзания, широко используется специальный греющий кабель. Это особенно актуально в условиях суровой холодной зимы, когда возникает необходимость в защите не только водопровода, но и систем отопления. Таким образом, подключение саморегулирующего греющего кабеля обеспечивает дополнительный обогрев и предохраняет трубы от замерзания.

Однако, эти кабели на практике не всегда обладают саморегулирующей функцией. Чаще всего, происходит потребление одной и той же мощности при различных температурах окружающей среды.

Саморегулирующий кабель: общие сведения

Технологами были проведены исследования, практически, всех известных типов греющих кабелей. В результате, полученные данные оказались одинаковыми для всех проводов. Выяснилось, что они совершенно не оправдывают функцию саморегуляции. Тем не менее, греющие кабели отлично справляются со своим основным предназначением.

В соответствии с правилами эксплуатации, они прикрепляются к трубам с внешней или внутренней стороны. Окружающая водная среда не является помехой, благодаря надежной изоляции. Как правило, греющий кабель подключается к электрической сети только в сильные морозы, когда велика вероятность замерзания воды и разрыва трубопровода.

В целях экономии электроэнергии, применяются специальные термодатчики, регулирующие потребляемую энергию. Необходимость включения греющего провода рассчитывается, исходя из минимальной температуры воды и температуры самой трубы. При соблюдении режима экономии, когда кабели включаются достаточно редко, можно существенно увеличить срок их эксплуатации. Немаловажную роль играет и правильное подключение саморегулирующего греющего кабеля.

Как правильно подключить греющий кабель

Правильно уложенный греющий провод будет не только качественно выполнять свои функции, но и позволит сэкономить значительные средства.

Прежде всего, необходимо выбрать такой шнур, который обладал бы максимальными показателями по количеству предполагаемых включений и отключений. Саморегулирующий кабель протягивается по всей длине трубопровода, нуждающегося в обогревании.

При наступлении сильных холодов, производится замер температуры воды в колодце, что послужит отправной точкой для всех последующих расчетов. Одновременно, к системе подключается тепловое реле, с помощью которого осуществляется контроль над необходимым температурным уровнем. Для этого, в реле выставляется оптимальный температурный режим. При падении температуры ниже, чем замеренное значение, реле самостоятельно включает греющий кабель. При повышении температуры, производится отключение провода от электрической сети.

После сборки, вся конструкция тщательно изолируется и утепляется. После подключения к энергосети, можно проводить испытания готовой системы.



Советы по укладке линолеума
Бесколлекторный двигатель
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: саморегулирующийся кабель, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии