Школа электрика


Подключение люстры с пультом управления

В каждой квартире есть различные светильники, предназначенные для устройства освещения. Среди них, наиболее популярны всевозможные виды люстр, располагающихся по центру потолка. Именно они обеспечивают основное равномерное освещение помещений. Разные конструкции люстр могут быть подвешены с помощью крюка или жестко крепиться к потолку дюбелями.

Преимущества дистанционного управления

Осветительные приборы постоянно улучшаются и совершенствуются. Одной из таких новинок является подключение люстры с пультом управления. В классическую схему этого прибора входит контроллер и светодиодные светильники. Такие люстры могут служить не только осветительными приборами, но и применяться в качестве цветомузыки.

Управление такими светильниками осуществляется с помощью одного или двух пультов. Первый пульт действует дистанционно, а второй может устанавливаться стационарно. Он используется, когда дистанционный пульт отсутствует, например, утерян. Установка базового стационарного пульта производится на стену, аналогично выключателю. В нем устанавливается звуковой зуммер, помогающий отыскать потерянный пульт.

Люстра с пультом: особенности подключения

Подключение в старых домах и квартирах выполняется довольно легко. Здесь даже нет необходимости в устройстве заземления, достаточно просто обеспечить надежную изоляцию. Совсем другое дело – новые квартиры, где подключение люстры с пультом управления требует проведения всех необходимых электромонтажных работ.

Перед началом установки стационарного пульта, в обязательном порядке отключается питание. Выключатель снимается, а его провода разводятся в разные стороны. На потолке, общий провод поочередно соединяется с другими проводами при включенном питании. Концы присоединяемых проводов должны быть под напряжением. Эти же провода соединяются с клеммами «ноль» и «фаза», находящимся в базовом пульте. Последний провод соединяется с выходной клеммой.

Сдвоенные провода люстры соединяются с одиночным потолочным проводом. Одиночные провода потолка и люстры также соединяются друг с другом, как и провода заземления.

Режимы работы люстры регулируются с помощью электронного контроллера. Он может входить в комплект дистанционного управления или приобретаться отдельно.

Таким образом, подключение люстры с помощью системы дистанционного управления создает в квартире дополнительные удобства и повышенный комфорт.



Амперметр
Фотореле для уличного освещения схема
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: квартира, Люстра, дистанционный, потолок, соединение, провод, пульт
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии