Школа электрика


Подключение люстры с двухклавишным выключателем

Современная люстра способна не только украсить интерьер, но и обеспечить различные режимы освещения в конкретном помещении. Правильное использование этого прибора позволяет существенно экономить электроэнергию. С этой целью лампы подключаются отдельными группами к выключателю. Среди всех возможных способов, наиболее широко используется подключение люстры с двухклавишным выключателем. На первый взгляд это достаточно сложная процедура и многие хозяева не решаются предпринимать самостоятельные действия. Однако, при условии соблюдения определенных правил, подключение может выполнить даже начинающий электрик.

Подготовительные работы

Перед началом работ необходимо заранее позаботиться о материалах и инструменте, чтобы в дальнейшем не отвлекаться на их поиск. Прежде всего, понадобится индикаторная отвертка для определения фазного провода в электропроводке.

Кроме того, будут нужны отвертки с плоскими и крестообразными головками. Лучше всего иметь набор этих инструментов, которые используются не только при монтаже, но и при разборке-сборке самой люстры. Нужно не забыть о клеммной колодке, пассатижах, мультиметре, изоленте и остром ноже. Для работы на высоте необходимо подготовить стремянку или другую надежную опору. К люстре должен прилагаться паспорт или руководство по эксплуатации.

Далее определяется функциональное назначение каждого провода, выходящего из люстры. Два провода являются фазными. Они подключаются к центральным контактам каждого патрона, куда вкручиваются лампы. Чаще всего один провод идет на две лампы, а другой объединяет все остальные. Это наиболее оптимальный вариант для многоклавишного выключателя, позволяющий поочередно или вместе использовать все группы ламп. Отдельно идет нулевой провод, соединяющийся со всеми нулевыми проводами ламп прибора освещения.

В некоторых конструкциях люстр предусмотрен проводзаземления. Он отличается от других проводов желто-зеленым цветом. Это не обязательный элемент, поскольку во многих домах старой постройки заземление вообще не предусмотрено.

Схема подключения люстры к двухклавишному выключателю

В современных квартирах для электропроводки используется трехжильный кабель с разноцветными проводами. Один из концов выводится к предполагаемому месту крепления светильника. Каждый провод нужно определить заранее. Если они не имеют цветовой маркировки, то функциональность определяется при помощи индикатора напряжения. При этом клавиши выключателя находятся во включенном состоянии. После разделения фазных проводов и нулевого провода можно приступать к непосредственному подключению.

Провода разделяются на группы. Провода фазы подводятся к выключателю с целью их дальнейшего включения и выключения. Нулевой провод через клавиши не проходит, а подключается непосредственно к патронам. После того как подключение люстры с двухклавишным выключателем завершено, необходимо выполнить проверку работоспособности схемы. С этой целью необходимо поочередно включать клавиши и наблюдать за работой разных групп ламп. В разных конструкциях люстр они будут работать по-разному. Например, при наличии трех рожков, будут поочередно загораться одна, две или сразу три лампочки. В пятирожковой люстре схема включения будет выглядеть следующим образом: две лампы, три лампы или все пять ламп.

Следует помнить, что выполнять электромонтажные работы и подключения разрешается только при отсутствии напряжения. Поэтому перед началом монтажа домашнюю электрическую сеть необходимо обесточить.



Схема подключения электросчетчика Меркурий
Характеристики металлогалогенных ламп
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: Люстра, выключатель, Лампа, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии