Школа электрика


Подключение люстры к двойному выключателю

Содержание:
  1. Подключение люстры на 2 лампы
  2. Подключение на 3 лампы
  3. Подключение люстры на 4 лампочки
  4. Подключение на 5 лампочек
  5. Подключение люстры на 6 лампочек

У человека, не знакомого с основами электротехники, даже простая операция может вызвать серьезные затруднения. Довольно часто люди сталкиваются с необходимостью подключить люстру к двойному выключателю разными вариантами. В таких случаях нужно хорошо ориентироваться в большом количестве разноцветных проводов. Иначе, люстра не будет работать должным образом и не обеспечит необходимого уюта и комфорта. Тем не менее, это не такая уж сложная задача, если знать и соблюдать определенные правила и порядок действий.

Подключение люстры к двойному выключателю на 2 лампы

С потолка, из отверстия в плите перекрытия могут выходить три или четыре провода. По современным стандартам четвертый проводник служит заземлением и окрашивается в желтый цвет с зеленой полосой, идущей вдоль него. Остальные провода проверяются с помощью индикаторной отвертки при включенном положении выключателя. Провод, где отсутствует напряжение считается нулевым, а все остальные – фазными.

Провода из люстры также выведены наружу. Желто-зеленые проводники заземления можно сразу же соединять между собой. Остальные провода следует заранее распределить по принадлежности. В современных люстрах все внутренние соединения уже выполнены заранее. Снаружи имеются выводы фазных проводов от каждой лампочки и один общий нулевой провод. В светильнике с двумя лампами проводники фазы не соединяются друг с другом, что дает возможность поочередного или одновременного включения лампочек двухклавишным выключателем.

Далее выполняется процедура соединения. Ноль, выходящий из люстры, соединяется с соответствующим нулевым проводом, выходящим из потолка. Фазы с каждой лампочки подводятся к выключателю и подключаются к определенным клавишам. Каждая из них включает какую-либо лампу. В случае необходимости их можно поменять местами. Одновременное включение обеих светильников производится путем нажатия сразу двух клавиш. Все соединения следует выполнять при отключенном защитном автомате.

Подключение люстры к двойному выключателю на 3 лампы

В каждом плафоне трехрожковой люстры имеется патрон для вкручивания лампочки с двумя контактами – под фазу и ноль. Фазные провода окрашиваются в разные цвета, а нулевой чаще всего бывает синего цвета.

Подключение выполняется так же, как и с двумя лампочками, только одна из клавиш включает один светильник, а другая – сразу два рожка. При желании назначение клавиш можно поменять. В случае одновременного включения – загораются сразу все лампочки.  

Чтобы добиться нужного результата, все действия следует выполнять по определенной схеме. Как обычно, нулевые провода с каждого патрона объединяются в центре, а фазные проводники оказываются разделенными на две группы. Провода люстры соединяются с потолочными проводниками при отключенном напряжении. Подключение заземления выполняется при наличии соответствующих проводов.

Подключение люстры к двойному выключателю на 4 лампочки

В классическом варианте рассматривается люстра с четырьмя лампочками, двухклавишный выключатель и три провода, выходящие из отверстия в перекрытии. В новых домах предусматривается еще и четвертый – заземляющий провод, используемый при наличии в люстре такого же проводника. Все соединения выполняются путем скрутки и затем тщательно изолируются.

Подключение может быть выполнено в двух вариантах. В первом случае схема будет выглядеть как 1+3, то есть поочередно включается одна или сразу три лампочки. Вторая схема представляет собой 2+2, когда по очереди включаются две лампочки. Этот способ не совсем экономичный и применяется для освещения больших помещений, когда одной лампы недостаточно, а трех – слишком много. Одновременное нажатие обеих клавиш позволяет включать сразу все четыре рожка.

Для этого существуют определенные схемы подключения. Провод входящей фазы от сети через распределительную коробку соединяется с проводником, уходящим к выключателю. Далее выполняется его подключение к контакту входа, где он и находится постоянно. Вторая жила, соединенная с контактом клавиши, уходит к распределительной коробке и соединяется с проводом, подведенным к месту установки люстры. В этом месте провода сети и светильника соединяются между собой.

Таким же образом подключается контакт другой клавиши. Разница между правой и левой клавишей заключается в количестве фазных проводов от люстры, соединяемых с каждым из проводов сети. Нулевые провода также соединяются друг с другом. Варианты подключения можно регулировать, чтобы сделать использование осветительного прибора максимально удобным.

Подключение люстры к двойному выключателю на 5 лампочек

Схема подключения люстры на пять лампочек считается более сложной из-за большого количества проводов, с которыми нужно правильно разобраться. Используемый при этом двухклавишный выключатель позволяет регулировать освещение, в том числе и степень его интенсивности. Лампы работают поочередно отдельными группами, позволяя существенно экономить электроэнергию.

Схема подключения предполагает определенный порядок действий. Прежде всего нужно определиться с общим проводом, выходящим из люстры, который является нулевым. Его нужно пометить изолентой, чтобы в дальнейшем не перепутать с другими проводниками.

Из отверстия в потолке также выходит нулевой провод, на котором отсутствует напряжение. Проверка каждого проводника осуществляется с помощью индикатора. Провода, находящиеся под напряжением, будут фазными. Нулевую жилу нужно также пометить изолентой. После этого люстру можно подвешивать на крюк и соединять провода.

Вначале соединяются нулевые жилы, а затем – фазные. При включении первой клавиши загораются два светильника, а вторая клавиша включает остальные три лампочки. Они могут включаться поочередно или все вместе. Если с первого раза не удалось добиться желаемого результата, необходимо вновь отключить электричество и поменять порядок соединения фазных проводов.

Данная схема подключения позволяет легко управлять освещением в помещении. Многое зависит от мощности и типа используемых лампочек. Размеры люстры должны соответствовать площади помещения, где планируется ее установка.

Подключение люстры к двойному выключателю на 6 лампочек

Подключение люстры с шестью лампочками имеет свою специфику и требует наличия в квартире соответствующей электропроводки. Это позволит использовать различные режимы работы люстры. Поэтому следует сразу же выяснить, сможет ли люстра нормально работать при имеющейся проводке.

Если старая люстра аналогичной конструкции ранее нормально функционировала, значит и новый осветительный прибор будет работать без проблем. Следует помнить, что двухклавишный выключатель обеспечивает лишь три режима работы: включение 1-й группы, включение 2-й группы и включение сразу всех лампочек. К отверстию в потолке должно подходить не менее трех проводов, только в этом случае люстра сможет работать в нескольких режимах.

В качестве примера следует рассмотреть осветительный прибор с шестью рожками. Одним из вариантов схемы подключения будет настройка трех режимов работы: 1-я группа – две лампочки, 2-я группа – четыре лампочки, третий режим – включаются все шесть лампочек.

Большинство люстр продаются с уже собранной электрической частью. Если этого нет, нужно выполнить сборку самостоятельно. В каждом таком приборе имеются проводки в количестве двенадцати, из расчета по два на каждую лампочку. Их нужно изначально правильно соединить непосредственно в люстре. Шесть нулевых проводников соединяются в одной клемме. Оставшиеся фазные жилы соединяются по группам в отдельные клеммы, например, два и четыре.

Перед тем как выполнять подключение к проводам на потолке, следует определить и разделить нулевой и фазные проводники с помощью специальной индикаторной отвертки. Этот процесс происходит при включенном положении выключателя. Проверка жил осуществляется поочередно. Проводник, в котором отсутствует ток, считается нулевым, остальные проводники – фазные. Далее нужно проверить, какой из проводов подключен к той или иной клавише, чтобы определить очередность их работы. С этой целью каждая клавиша по очереди переводится в выключенное положение, после чего проверяется наличие тока. Если ток отсутствует, значит это и есть нужный провод.

После того как все проводники определены, выполняется подключение люстры к двойному выключателю. Электричество в квартире должно быть отключено, во избежание поражения током. Нулевой провод потолка соединяется с нулевой клеммой люстры, а фазные – с соответствующими группами фазных проводов, распределенных заранее.



Выбор счетчика электроэнергии
Инфракрасные обогреватели - характеристики и свойства
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: провод, выключатель, лампочка, Люстра
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии