Школа электрика


Подключение и настройка термостата

Термостат или терморегулятор представляет собой электротехнический прибор, автоматически управляющий состоянием температуры в каком либо закрытом помещении. Это устройство не только обеспечивает необходимый уровень комфорта, но и сэкономить значительное количество электрической энергии.

Назначение термостата

Термостат позволяет осуществлять температурный мониторинг в помещении и, учитывая полученные данные, производить включение или выключение источников тепла. Для этого существуют датчики температуры, передающие информацию непосредственно с объекта на терморегулятор. Поэтому, чтобы вся система работала в нормальном режиме, необходимо правильное подключение и настройка термостата.

Самыми простыми в обслуживании и эксплуатации являются механические терморегуляторы. Однако, наибольшее распространение, получили электронные устройства. Они легко программируются, могут оснащаться жидкокристаллическим дисплеем, время включения и выключения задается по таймеру, в режиме работы день-ночь. Такой режим позволяет экономить электроэнергию, поскольку работа обогрева прекращается.

Термостаты с большим количеством функций, значительно дороже упрощенных вариантов. Тем не менее, затраченные средства, в дальнейшем, очень хорошо окупаются, благодаря высокой оптимизации всех процессов.

Термостат: подключение и настройка

Подключение и настройка термостата осуществляется при монтаже матов теплых полов. Он прикрепляется к стене в той же комнате, где устраиваются теплые полы. Для монтажа используются специальные монтажные коробки, похожие на те, в которые устанавливаются выключатели и розетки. В состав электрической схемы термостата входит терморезистор, выполняющий роль обычного датчика температуры. Охлаждение и циркуляция воздуха осуществляется через резистор, с помощью миниатюрного вентилятора.

Термостаты для теплых полов разделяются на два основных вида

  • Ручное управление, работающее по принципу утюга: пол нагревается до определенного значения температуры, после чего устройство отключается. После понижения температуры на несколько градусов прибор включается вновь.
  • Прибор с долгосрочным программированием, от одних суток до недели. Температурный режим устанавливается отдельно на каждый день или одинаковый на всю неделю.

После того как вся система термостата подключена к электрической сети, проводятся повторные испытания изоляции, проверка мест подключения и работа пленки. После проведенных проверок укладывается необходимое покрытие.



Схема мигания светодиода
Освещение производственных помещений
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: теплый, электрический, Режим, температура, терморегулятор, термостат
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии