Школа электрика


Подключение фотореле

Фотореле имеет другое название – сумеречный выключатель. Представляет собой электротехническое устройство, основной функцией которого является коммутация. Данный прибор осуществляет автоматическое управление осветительными приборами с установленными в них лампами. Нагрузка ламп освещения регулируется в соответствии с уровнем освещенности, т.е. в темное время суток происходит их включение, а в светлое время – выключение.

Фотореле нашло широкое применение для наружного освещения улиц, площадей, дворов и других объектов. Использование данного прибора в значительной степени сокращает расход электроэнергии, поскольку процессы включения и выключения электрических ламп происходят автоматически, только в необходимых случаях. Кроме того, происходит сбережение ресурсов самих осветительных приборов.

Фотореле: схема подключения

Подключение фотореле, схема которого приведена ниже, не представляет особой сложности и не требует специфических знаний в области электротехники. Несмотря на довольно сложное внутреннее устройство, подключение данного коммутационного прибора не составляет никакого труда. Как и любое коммутационное устройство, данный прибор вместе с нагрузкой в виде электролампы включен в состав электрической цепи. Размыкание и замыкание цепи происходит в светлое или темное время при помощи силовых контактов.

В приведенной схеме, наибольшая мощность нагрузки, которую можно подключать к фотореле, составляет 2 киловатта. Если подключить три лампы, мощностью по 400 ватт каждая, то общая подключенная нагрузка составит 1200 ватт. Таким образом, загруженность составит 60%.

Выбирать и подключать фотореле необходимо с учетом максимальной токовой нагрузки. Если фотореле ограничено по току пятью амперами, то не следует использовать светильники, общая потребляемая мощность которых составляет 1000 ватт. Такая нагрузка может существенно сократить срок службы сумеречного выключателя.

Подключение с магнитным пускателем

Подключение фотореле, схема которого предусматривает использование магнитного пускателя, осуществляется в тех случаях, когда нагрузка на прибор намного превышает его мощность.

В данном случае, управление катушкой контактора или пускателя выполняется с помощью силовых контактов. Ограничение нагрузки на прибор происходит за счет наибольшего допустимого тока на силовых контактах магнитного пускателя.

Устанавливать фотореле следует таким образом, чтобы никакой свет не смог бы попасть на датчик. Если нужно просто включать и выключать уличное освещение, достаточно обычное, стандартное фотореле соединить с цепью выключателя.



Резервное электроснабжение
Схема подключения таймера
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: нагрузка, фотореле, освещение, мощность, схема, пускатель, Лампа
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии