Школа электрика


Подключение датчика теплого пола

Одним из основных элементов теплых полов является датчик температуры, который на основании полученной информации, осуществляет включение и выключение терморегулятора. Поэтому, подключение датчика теплого пола является ответственным делом, поскольку от этого в дальнейшем зависит обеспечение необходимого температурного режима. Как правило, современные теплые полы уже укомплектованы датчиком, благодаря чему, отпадает необходимость в поиске нужной модели.

Виды датчиков

Отдельные виды терморегуляторов могут оснащаться двумя датчиками, значительно повышающими общую надежность системы. В этом случае, показывается не только внешняя температура, но и ее внутренние показатели.

Наибольшую экономию можно получить с помощью программируемого термостата с датчиком. В некоторых случаях, идеальным решением будет использование терморегулятора с механическими регулировками. Кроме того, все они различаются в зависимости от их установки под то или иное напольное покрытие, поскольку установленный прибор должен испытывать минимальную нагрузку. Как правило, устанавливают в непосредственной близости от теплых полов и подключают к термостату, после чего происходит фиксация и передача температуры.

Общие правила, обязательные для установки всех видов датчиков теплого пола

Установка прибора производится в пол, непосредственно между витками обогревательного элемента. Крепление датчика осуществляется небольшим куском специальной монтажной ленты на расстоянии, примерно 0,5 метра от стены между витками кабеля, которые расположены ближе всего.

После крепления производится размещение датчика в гофрированной трубе, с ее последующей герметизацией  с помощью обычной изоленты. Таким образом, обеспечивается защита устройства от пыли и частичек раствора. Кабель датчика температуры выводится к месту установки терморегулятора.

Подключение может быть выполнено в двух основных вариантах

  • В первом случае производится прямое соединение термостата и нагревательного элемента. 
  • Во втором варианте может использоваться распаечная коробка, как промежуточное звено между термостатом и нагревательным элементом.

Подключение датчика теплого пола требует отдельной электрической линии, соединяемой напрямую с электрощитом. Для подключения, лучше всего, использовать медный провод, сечением не менее 2,5 мм.кв. Для обеспечения надежной защиты в электрическую цепь добавляется УЗО и автоматический выключатель. Для отдельной кабельной линии предусмотрен монтаж еще одной распределительной коробки, которая крепится на стену.



Что такое переменный ток
Реле времени схема
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: теплый, температура, терморегулятор, датчик, термостат, пол
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии