Школа электрика


Почему энергосберегающая лампа мигает при выключенном свете

Хозяева современных квартир и частных домов во многих случаях отказываются от использования обыкновенных ламп накаливания и пользуются люминесцентными энергосберегающими лампами или светодиодными светильниками. После такого перехода иногда возникает вопрос, почему энергосберегающая лампа мигает при выключенном свете или светится в полной темноте. Причин подобного состояния может быть несколько и все они могут быть устранены специалистом-электриком или собственными силами.

Принцип действия энергосберегающих ламп

Причины возможных неполадок тесно связаны с принципом работы энергосберегающих ламп. В первую очередь нужно учитывать, что для их нормального функционирования требуется постоянный ток.

Действие осуществляется по следующей схеме: на цоколь лампы подается переменный ток, напряжением 220 В. Затем этот ток проходит через систему диодного моста и фильтрующего конденсатора. В конечном итоге происходит преобразование переменного напряжения в постоянное, которое и поступает на выход. Одной из причин мерцания может стать именно конденсатор, размещенный на плате. Кроме этого, имеются и другие причины, вызывающие подобное состояние лампы.

Основные причины неисправностей

Широко распространенной причиной, вызывающей мерцание энергосберегающих ламп, считается использование выключателя, оборудованного светодиодной подсветкой.

Работа небольшого светодиода происходит, когда клавиша выключателя занимает выключенное положение. В это время цепь разрывается и питание на светильник перестает поступать. При размыкании цепи, ток начинает поступать к светодиоду, поскольку он подключен параллельно выключателю. В результате, электричество движется по схеме: из сети на подсветку, далее – от подсветки на светильник, затем ток вновь возвращается в сеть. Небольшое напряжение, обеспечивающее работу подсветки, начинает заряжать конденсатор. Однако такой зарядки недостаточно для нормальной работы лампы: она включается и сразу гаснет. Данная ситуация может повториться многократно, по мере зарядки конденсатора лампа будет периодически мигать.

Проще всего данная проблема решается путем отключения светодиода от электрической цепи. Самое главное – не перепутать нужный проводок и не перекусить фазный или нулевой провод. Можно полностью заменить выключатель на обыкновенную модель.

В другом случае в цепь добавляется лампа накаливания, забирающая на себя напряжение, способствующее зарядке конденсатора. Это не совсем эффективный способ, поскольку возникает проблема маскировки дополнительной лампочки. Вместо этого рекомендуется использовать резистор, мощностью 2 ватта и сопротивлением 50 кОм. Он потребляет все излишки тока и отличается компактными размерами. Данный элемент можно поместить в распределительной коробке или непосредственно возле патрона. Соединение выполняется с помощью клеммной колодки, а сам резистор изолируется термоусадочной трубкой. Этот способ считается наиболее приемлемым, если существует реальная необходимость светодиодной подсветки выключателя.

Следующая причина моргания энергосберегающей лампы, происходит из-за утечки тока по причине некачественного скручивания жил и поврежденной изоляции. Лампа может мерцать даже когда свет включен. Кардинальным решением этой проблемы является замена электропроводки. Если же ее состояние хорошее, то в первую очередь необходимо проверить все соединения и контакты. Иногда причиной становится некачественный монтаж, при котором к разрыву подводится нулевой, а не фазный провод.

Другие причины мигания ламп

Если же основные причины мигания отсутствуют, а лампа все равно работает неправильно, это может быть вызвано проблемами совершенно иного характера. Среди них нужно в первую очередь рассматривать низкое качество изделия. В основном это касается продукции, выпущенной сомнительными производителями, как правило, китайского происхождения.

В некоторых случаях лампочка просто исчерпала свой рабочий ресурс. Если изделие эксплуатировалось в течение длительного времени, то очень высока вероятность выхода из строя какого-либо элемента микросхемы. В результате, лампа будет периодически моргать или вовсе не включаться. Все зависит от конкретных условий эксплуатации, когда становится невозможным соблюдение гарантийных обязательств. Причинами неисправностей могут стать регулярные перепады напряжения или воздействие на лампу слишком высоких или низких температур.

Иногда, при выяснении причин мигания энергосберегающей лампы при выключенном свете, обнаруживается выход из строя стартера, обеспечивающего включение. В таких случаях может возникнуть мигание лампочки, а сам стартер требует замены. Это несложная и недорогая операция, которую вполне возможно осуществить самостоятельно.



Подключение камер видеонаблюдения
Как определить напряженность электрического поля
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: энергосберегающая лампа, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии