Школа электрика


Плотность энергии магнитного поля

В любом магнитном поле присутствует энергия. В этом можно легко убедиться, наблюдая падение тока в индукционной катушке, когда отключается от какого-либо источника электричества. Все действия совершаются с участием электромагнитных волн. Поглощая свет, различные тела нагреваются. Воздействие света вырывает электроны с металлических поверхностей, создавая явление фотоэффекта.

Существует множество других доказательств, подтверждающих энергетический перенос электромагнитными волнами. Таким образом, основным ее носителем является электрическое и магнитное поле. Они имеют различные параметры, среди которых довольно часто рассматривается плотность энергии магнитного поля.

Действие энергии магнитного поля

Данная величина создается в катушке при прохождении в ней электрического тока. После его отключения остается катушка и резистор, соединенные в последовательную цепь. Катушка обладает самоиндукцией, поэтому падение значения тока происходит постепенно. Несмотря на отключенное состояние, в резисторе продолжается выделение так называемой джоулевой теплоты.

Убывающий ток, создает магнитное поле, обладающее определенным энергетическим запасом. Однако этот запас может рассматриваться не только как характеристика поля, но и как один из показателей тока. Действие созданной силы продолжается, даже если она будет отключена от основных источников питания.

Магнитное поле и плотность его энергии

Энергетический перенос осуществляется с помощью электромагнитных волн. Она переносится в пространстве из одной точки в другую за определенный промежуток времени. Этот временной отрезок является конечным, поскольку скорость волн также ограничена скоростью света.

Поэтому плотность энергии магнитного поля будет зависеть от энергии волн, заключенной в какой-либо объем. С этим понятием также связаны плотности потоков импульса и энергии, связанные с так называемым давлением электромагнитных волн. В связи с этим, необходимо в первую очередь рассматривать энергетическую плотность именно этих показателей.

Для более полного отражения величины плотности существует такое понятие, как вектор Пойнтинга. Он позволяет точно определять значение плотности, которой обладает поток электромагнитной энергии. Модуль плотности представляет собой энергию, переносимую через определенную единицу времени через определенную площадь поверхности. Данная поверхность расположена перпендикулярно относительно направления, в котором распространяется эта движущая сила.



Выбор автоматического выключателя
Схема подключения реверсивного магнитного пускателя
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: магнит, плотность, энергия, волна, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Введение в электричество - основы
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии