Школа электрика


Плавный пуск электродвигателя схема

Основным способом запуска асинхронного электродвигателя служит схема, основанная на методе звезды-треугольника. На первой стадии пуска, обмотки двигателя при неподвижном роторе, осуществляют коммутацию с сетью в конфигурации «звезда». После этого, через определенный интервал времени, обмотки двигателя автоматически переключаются в конфигурацию «треугольник». С помощью данного способа довольно успешно снижаются пусковые токи.

Данный способ отличается простотой и надежностью, однако, он не всегда эффективен и применяется не во всех случаях. Например, погружные насосы, имеющие небольшой момент инерции, запускаются очень не экономично из-за их небольшого диаметра и небольшого момента инерции.

Схема плавного пуска

Для таких случаев предусмотрен плавный пуск электродвигателя, схема которого будет рассмотрена ниже. Это устройство, осуществляющее плавный пуск, по своей сути является электронным прибором, предназначенным для снижения напряжения и соответствующего пускового тока с помощью управления фазами.

В данном электронном приборе содержится блок регулировок, где производится настройка различных защитных и эксплуатационных параметров. Здесь же установлен силовой блок, в котором тиристоры включены встречно-параллельным способом. С помощью этого прибора производится ограничение пускового тока, по сравнению с номинальным,примерно в два или три раза. Таким образом, снижается и момент инерции, который вызывает повышенное теплообразование и уменьшение срока эксплуатации двигателя.

Поэтому, схема пуска звезда-треугольник успешно заменяется на плавный пуск электродвигателя, схема которого позволяет устранить многие проблемы. Эта задача не представляет технической сложности и не требует замены асинхронного двигателя. При необходимости использования повышенного пускового момента, напряжение может быть повышено до 50%. В нормальных условиях эксплуатации такого повышения, как правило, не требуется.

Принцип плавного пуска

В условиях плавного пуска электродвигателя, с помощью силового блока тиристоров обеспечивается подача тока, обладающего несинусоидальной формой. Поскольку ускорение или торможение происходят за очень короткое время, то отрицательное влияние на питающую сеть носит непродолжительный характер. Однако, работа этого прибора может создавать помехи при работе контроллеров. Для того, чтобы исключить их влияние, используются специальные противопомеховые фильтры, которые устанавливаются на входе.

Таким образом, устройство плавного пуска может работать с минимальным износом, без потери расчетной мощности.



Что такое теплый пол
Выбираем ковролин
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: двигатель, пуск, схема, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электродвигатели: устройство и принцип дейсвия
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии