Школа электрика


Пластиковые короба для электропроводки

В некоторых случаях единственным вариантом электрической сети выступает наружная проводка. Смонтировать ее можно разными способами. Наибольшей популярностью пользуются пластиковые короба для электропроводки, размеры которых зависят от количества и сечения укладываемых проводов. Короба также известны под названием кабель-каналов. Пластиковые короба в полной мере обеспечивают электро- и пожарную безопасность и выглядят намного привлекательнее металлических и гофрированных труб.

Как выбрать пластиковый короб

В первую очередь определяются размеры кабель-канала. Правильный выбор предполагает свободную укладку кабелей во внутреннее пространство короба. При этом, рекомендуется делать определенный запас на случай прокладки проводов в будущем. Горизонтальные элементы, расположенные наверху вдоль потолка, должны быть больше тех, которые отходят вертикально к выключателям и розеткам.

Необходимо заранее просчитать и общую длину коробов. Стандартная длина пластикового короба составляет 2 метра, поэтому запас нужно брать в пределах 15-20%. Это связано с неизбежным браком и заранее запланированными отходами изделий. Цвет пластиковых коробов подбирается по собственному вкусу, в соответствии с интерьером помещения.

Многие известные производители комплектуют пластиковые короба дополнительной фурнитурой - внутренними и внешними углами, тройниками, переходами, заглушками, стыками и другими элементами. Благодаря им, внешний вид коробов значительно улучшается, а монтажные работы выполняются быстрее. Следует обращать внимание на качество изделий, особенно это касается замков и защелок. Некачественный замок просто не способен удерживать крышку, которая будет постоянно выпадать. Иногда наоборот, приходится слишком сильно ударять по крышке, отчего пластмасса лопается и короб приходит в негодность.

Подготовка к монтажу

Вначале выполняется подготовка потолка и стен помещения. При отсутствии нормальной геометрии, перепадах и неровностях, качество монтажа будет чрезвычайно низким. Между поверхностями стен и коробов обязательно появятся щели, короба будут искривлены и выровнять их будет невозможно. Поэтому необходимо обязательно выполнить выравнивание потолков и стен. Непосредственный монтаж рекомендуется проводить после того, как закончена финишная отделка помещения.

Перед монтажом следует подготовить весь необходимый инструмент. Пластик можно резать острым ножом или пилить полотном. Наиболее эффективной и производительной считается болгарка. Разметка коробов выполняется простым карандашом. Крепление осуществляется в соответствии с материалом стен помещения. Во многих случаях конструкции просто приклеиваются жидкими гвоздями и другими видами клея. Укладка кабеля производится только после полного высыхания приклеенных поверхностей.

Крепление кабель-каналов

К деревянным стенам короба крепятся обычными шурупами, через отверстия, просверленные заранее. Крепление к бетонным или кирпичным стенам осуществляется дюбелями и шурупами. Короб с отверстиями прикладывается к стене, по ним выполняется разметка. Затем в бетоне или кирпиче сверлятся отверстия под дюбели, в конце прикручивается короб отверткой или шуруповертом.

Нужная длина каждого элемента определяется путем замера рулеткой или путем прикладывания его непосредственно к стене. Выравнивание по горизонтали контролируется строительным уровнем, а по вертикали – отвесом. В некоторых случаях используются строительные уголки. Крышки коробов разрезаются и складываются отдельно.

Особое внимание уделяется стыкам в местах переходов с вертикального на горизонтальное направление. После того, как короб закрылся крышкой, не должно быть видимых щелей и других отверстий. Большинство проблем решается путем использования различной фурнитуры. Короба, задействованные на угловых переходах, должны быть одинаковых размеров. Для Т-образных соединений это требование уже не актуально, поскольку в магистральном канале можно просверлить отверстие любого размера под отходящий кабель.

Укладка в короба кабелей и проводов

Укладка кабелей в короба считается довольно ответственным и трудоемким процессом. В некоторых конструкциях для удобства предусмотрены продольные внутренние перегородки, чтобы уложенный кабель не выпадал обратно, пока не закроется крышка. Рекомендуется укладывать в кабель-канал весь заранее отмеренный кабель. Качественный замок крышки должен удерживать весь уложенный кабель и раскрываться под действием его собственного веса. Разметку нужно выполнять таким образом, чтобы не было совпадения стыков крышек и стыков коробов. В этом случае вся уложенная линия будет выглядеть, как единое целое.

Когда монтируются пластиковые короба для электропроводки, размеры и торцовка их крышек имеет большое значение, особенно, когда отсутствует фурнитура. Проблемными становятся места угловых переходов и Т-образных стыков, а также те точки, где должны устанавливаться заглушки. При отсутствии заглушек, крышка обрезается немного больше, чем короб и подгибается так, чтобы закрывался торец. Подобные приемы хорошо действуют только в отношении кабель-каналов с небольшим сечением, крышки которых обладают слабой жесткостью.

По окончании укладки кабеля, не стоит заклеивать крышку или зашивать короб гипсокартонными листами. В будущем это существенно затруднит замену или прокладку проводов.



Что такое система умный дом
Как определить напряженность электрического поля
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: пластковый короб, Кабель
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии