...


Перегрузка трансформатора

Перегрузка трансформатора при нормальных условиях эксплуатации, проявляется в износе изоляции обмоток, а, именно, специальной бумаги. Процесс старения изоляции затрагивает ее исходные механические, электрические и химические характеристики, проявляющиеся в видимых изменениях  материала. Нормальный срок службы стандартного трансформатора, работающего в оптимальных условиях, составляет, приблизительно, двадцать лет.

Увеличение износа изоляции

Суточный износ трансформаторной изоляции будет в норме, если температура обмоток в самой высокой точке нагрева, будет не более 98 градусов. В случае увеличения температуры хотя бы на 8 градусов, степень износа изоляции увеличивается, приблизительно, в два раза. Самой нагретой точкой, в данном случае, является наиболее нагретый внутренний слой обмотки, находящейся в верхней катушке.

В реальных условиях трансформаторы испытывают, обычно, переменную нагрузку, при постоянно изменяющейся температуре охлаждения. При таких режимах работы изоляция трансформатора усиленно изнашивается. При меньших нагрузках происходит недоиспользование изоляции, что нецелесообразно с экономической точки зрения. Поэтому, нагрузки на трансформатор должны быть равномерные, максимально приближенные к расчетным.

Допустимая перегрузка трансформатора

Для трансформаторов с масляным охлаждением, может быть допущена их перегрузка на 5%, при напряжении обмоток не больше номинала. Для сухого типа величина допустимых нагрузок установлена, исходя из марок, типов и групп данного вида.

Бывают случаи, когда допустимая перегрузка является недостаточной для нормальной эксплуатации изоляции. Для того, чтобы оптимизировать нагрузку, применяют суточные графики, объединяющие в себе величину нагрузки, температуру охлаждения и временной фактор.

В зимнее время года могут быть допущены перегрузки в размере 1-го % на такой же процент недогрузок в летний период, но в общей сложности, не больше 15-ти %. При этом, максимальная нагрузка не должна превышать номинальную мощность.

В случае возникновения аварийных ситуаций, когда вышел из строя один трансформатор, работающий параллельно, допускается аварийная перегрузка остальных без учета предыдущей нагрузки и других воздействующих факторов. Такие действия экономически более выгодны, чем отключение потребителей в аварийном порядке.

Перегрузка трансформатора, ее величины, должны строго контролироваться, чтобы не допустить серьезных повреждений. При аварийной ситуации поврежденное оборудование срочно заменяется резервным, а ненадежные потребители отключаются, тем самым обеспечивая разгрузку трансформаторов.



Напряжение электрической цепи
Светильники в земле
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: изоляция, нагрузка, обмотка, перегрузка, температура, трансформатор
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Трансформаторы тока
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии