Школа электрика


Передача электроэнергии на расстоянии

Важнейшей задачей, которую приходится постоянно решать энергетическому комплексу, является передача электроэнергии на расстоянии. Поэтому, на пути между электростанцией и потребителями обязательно присутствуют линии электропередачи. В большинстве случаев, используются воздушные линии, по которым проходит переменный ток. Энергия вырабатывается с помощью мощных агрегатов, а используется преимущественно слабыми потребителями. Для того, чтобы все они были охвачены электрической энергией, создана мощная и разветвленная структура электрических сетей.

Характеристики электропередачи

Основным показателем, характеризующим электропередачу, является величина ее пропускной способности. Она представляет собой максимальную мощность, которая может передаваться по линиям, при различных ограничивающих условиях.

Прежде всего, это потери при нагреве проводов, потери на корону, условия устойчивости и прочие факторы. Кроме того, передаваемая мощность переменного тока, зависит от напряжения и протяженности ЛЭП. В связи с этим, увеличение напряжения позволяет значительно увеличить пропускную способность передающих линий.

Существуют предельные значения для ЛЭП, связанные с перенапряжением и возможностями изоляции. Чтобы повысить их производительность, производятся конструктивные улучшения, применяются всевозможные компенсирующие устройства.

Назначение и работа компенсирующих устройств

Реактивные параметры и реактивная мощность в линиях электропередачи и у потребителей, компенсируются с помощью специальных устройств. Все эти приборы устанавливаются на промежуточных и конечных подстанциях. Когда происходит передача электроэнергии на расстоянии, с помощью компенсирующих устройств увеличивается пропускная способность линий, улучшаются общие показатели их работы.

Например, реактивная мощность компенсируется электрическими батареями конденсаторов, включаемых поперечным способом. Также, практикуется использование синхронных двигателей и компенсаторов, работающих в перевозбужденном режиме. Таким образом, обеспечивается реактивная мощность потребителей с сохранением желаемого значения напряжения. Одновременно, снижаются потери активной мощности на отдельных участках электрических сетей. С помощью компенсирующих устройств, напряжение в электрических системах может регулироваться автоматически. Места установки и мощность этих устройств определяются расчетным путем, на основании технико-экономических показателей.

Соблюдение всех необходимых условий позволяет осуществлять передачу электроэнергии потребителям с минимальными потерями, в необходимом количестве и с расчетной мощностью.



Устройство синхронного двигателя
Схема подключения домофона
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: линия, мощность, напряжение, потребитель, электрический, передача
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии