Школа электрика


Пакетный автоматический выключатель

Содержание:
  1. Описание
  2. Для чего нужен пакетник
  3. Виды и назначение пакетников
  4. Устройство и принцип работы
  5. Маркировка
  6. Схема подключения пакетного выключателя

Для переключения нагрузки или ее полного отключения, в цепях переменного тока применяются специальные устройства. Одним из них является пакетник электрический или пакетный автоматический выключатель, использующийся в бытовых условиях. В настоящее время большинство пакетников заменены современными автоматическими защитными выключателями.

Описание

Все пакетные выключатели относятся к низковольтным электрическим приборам, осуществляющим коммутацию в электрических цепях. Конструктивно данные аппараты могут иметь один, два или три полюса. В разговорной речи среди специалистов эти устройства также называются пакетниками.

Стандартный прибор состоит из корпуса, рукоятки, переключающего механизма и контактной системы, включающей в себя подвижные и неподвижные контактные группы. Гашение электрической дуги, возникающей под нагрузкой во время коммутации, осуществляется специальным пружинным механизмом быстрого переключения. Основное отличие пакетника от дифференциального автоматического выключателя заключается в невозможности его отключения от питающей сети. Когда возникают большие перепады напряжения, пакетник может просто сгореть.

Основными преимуществами этих устройств являются компактные размеры и наличие большого коммутационного ресурса. Они обеспечивают высокую степень электробезопасности при коммутационных операциях. Ранее малогабаритные пакетники устанавливались в каждой квартире или доме. В настоящее время им на замену приходят двух- или трехполюсные автоматические выключатели.

Для чего нужен пакетник

Пакетные выключатели или пакетники представляют собой устройства, используемые в системах, распределяющих и полностью отключающих электроэнергию в доме или квартире. Они предназначены для работы при невысоком напряжении в 440 вольт в сетях постоянного тока.

При использовании пакетников в сетях с переменным током, допустимое рабочее напряжение составляет уже 660 вольт. Существуют модели, предназначенные для контроля нагрузки в электрических цепях повышенной мощности.

Отключение прибора выполняется вручную, с помощью рычага. В результате, происходит переключение клемм, разъединение или соединение контактов. Пакетные выключатели устанавливаются в распределительных щитах и могут использоваться в качестве вводных выключателей.

Виды и назначение пакетников

Виды пакетных выключателей тесно связаны со степенью их защищенности. От данного фактора зависит и область применения того или иного устройства.

Незащищенные приборы открытого типа предназначены для установки в сухих местах. Обычно они монтируются в железных щитках, ящиках и других наиболее подходящих местах. Такие пакетники совершенно не переносят пыли и отрицательно реагируют на повышенный уровень влажности. Негативное воздействие подобных факторов может привести к повреждению контактов.

Защищенный пакетный выключатель заключен в специальную оболочку, выполняющую функции корпуса прибора. В таком исполнении устройство может быть установлено вне электрического щита, поскольку конструкция обеспечивает надежную защиту от воздействия пыли и влаги. Повышается и электробезопасность, поскольку исключается возможность случайного прикосновения к токоведущим частям аппарата.

Существуют герметичные модели, изготовленные из алюминия и пластмассовых материалов. Это придает изделиям высокую прочность и повышает другие технические характеристики. Такие пакетники предназначены для эксплуатации даже в очень влажных помещениях. Нередко они используются на открытом воздухе, преимущественно в частных домах.

В зависимости от типа крепления, пакетники изготавливаются в нескольких вариантах:

  1. Тип 1. Крепление прибора находится за 4-х миллиметровой панелью и защелкивается с помощью передней скобки. Подключение внешних проводов осуществляется сзади.
  2. Тип 2. Размещение крепления выполнено за панелью, толщиной 24 мм. Для защелкивания используется передняя скобка. Соединение внешних проводов производится также с задней стороны.
  3. Тип 3. Крепление установлено внутри шкафа, фиксация выполняется с помощью задней скобки. Наружные провода подключаются спереди.
  4. Тип 4. Крепление пакетника выполняется непосредственно за корпус.

Устройство и принцип работы

Основное предназначение пакетных выключателей состоит в своевременном включении и выключении электрических контактов при работе на линиях с небольшим напряжением. Переменный ток имеет рабочее напряжение до 380 вольт, а постоянный – до 220 вольт. Значение рабочей частоты составляет 50 Гц и выше. Данные приборы не обеспечивают высокоэффективную защиту, однако из-за низкой стоимости, они пользуются высоким спросом у потребителей.

Пакетники оборудуются несколькими рабочими полюсами, которые обеспечивают включение соответствующего количества коммутационных пакетов со стационарными и двигающимися контактами. Стационарные контакты изготавливаются в форме ножей и устанавливаются в пластиковых шайбах. Движущиеся контакты фиксируются на изолированном поворотном штыре. Внешний вид пакетника напоминает небольшой бочонок с рукояткой и выводами для проводов. Скорость коммутации регулируется специально установленными пружинами, независимо от того, с какой скоростью вращается рукоятка.

Принцип работы устройства довольно простой. Когда рукоятка устанавливается в нужное положение, происходит натяжение пружины. Созданное усилие оказывает воздействие на пружинную шайбу, которая поворачивается до упора и переходит во включенное состояние. Фиксаторы, установленные на крышке, стабилизируют шайбу в определенном положении. Во время поворота шайбы срабатывают контакты, подключенные к ней, и электрический ток начинает поступать в сеть.  

Пакетники имеют конструктивную особенность в виде выводов без изоляции, находящихся под напряжением при подключении к сети. Поэтому, до начала электромонтажных работ их нужно отключать, чтобы избежать поражения электротоком.

Маркировка пакетных выключателей

Каждому виду пакетных выключателей соответствует определенная маркировка. Стандартное обозначение устройства состоит из нескольких условных обозначений: П ПХ – ХХХ ХХ ХХ ХХХ Х.

Составные части маркировки означают следующее:

  • П – соответствует серии, в данном случае это пакетный.
  • П/В – значок переключателя или выключателя.
  • Х – означает количество полюсов от 1 до 4.
  • ХХХ – токовая характеристика в амперах.
  • ХХ – количество положений при переключениях.
  • ХХ – указывает на тип климатического исполнения. Прибор может быть открытого или закрытого типа, герметичным или кулачковым. Эти данные дублируются в сертификате соответствия или в техническом паспорте.
  • ХХХ – степень защиты.
  • Х – соответствует способу установки.

Схема подключения пакетного выключателя

Перед подключение провода зачищаются на определенную длину и закрепляются в винтовых зажимах пакетного выключателя. Некоторые модели требуют, чтобы концы проводов были скручены в колечки для установки под винт. Непосредственное подключение осуществляется в разрыв только фазного провода.

В зависимости от электрической сети, применяются различные схемы подключения. Если используется трехфазная сеть, провода подключаются к полюсам с одной стороны прибора с соблюдением очередности фаз. С другой стороны устройства подключаются провода нагрузки в той же очередности, только с соблюдением диагональной противоположности. В этом случае пакетный выключатель имеет только два положения: все фазы либо разорваны, либо замкнуты.

Если электрический пакетник подключается в двухфазную сеть, в этом случае можно воспользоваться только двумя контактами из имеющихся трех. Столько же контактов задействовано и в однофазной сети. В обоих случаях выполняется подключение фазного и нулевого провода к соответствующим контактам. Пакетный выключатель также будет работать только в двух положениях – включенном и выключенном.

При наличии заземляющего контакта, расположенного на корпусе прибора, выполняется устройство заземления отдельным проводом земли или зануления – отдельным нулевым проводом, не являющимся рабочим нулем. Чаще всего подключенный аппарат устанавливается в распределительный щит с использованием DIN-рейки. Надежное крепление гарантирует надежную и долговечную эксплуатацию прибора.



Как установить УЗО самостоятельно
Расчет точечных светильников
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: пакетник, пакетный выключатель, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии