Школа электрика


Открытая электропроводка в деревянном доме

В деревянных домах электрическая проводка может быть устроена скрытым или открытым способом. Первый способ довольно сложный в монтаже и устройстве. Его используют из эстетических соображений, чтобы не портить интерьер. При прокладке скрытой проводки нужно соблюдать установленные правила монтажа. Однако это не всегда помогает, поэтому частой причиной пожаров бывает неправильно выполненная внутренняя проводка.

Следует учитывать и более высокую стоимость скрытых электромонтажных работ. В связи с этим, в последнее время все более популярной становится открытая электропроводка в деревянном доме. Использование современных материалов позволяют сделать ее стильной, органично дополняющей дизайнерские решения.

Определение способов монтажа

В самом начале необходимо выполнить схему будущей сети, где кроме проводов должны быть отмечены места установки выключателей, розеток, светильников, силовых щитов и прочего электрооборудования.

Следующим шагом будет определение способа прокладки открытой проводки. Она может прокладываться на фарфоровых изоляторах или роликах, на скобах, в коробах, гофрированных рукавах или гладких трубах, изготовленных из ПВХ. Кроме того, нередко используются металлические трубы, кабельные каналы или лотки. Все изделия, предназначенные для монтажа электропроводки, должны быть негорючими.

Монтаж открытой электропроводки

После выполнения подготовительных работ можно приступать к непосредственному монтажу. Прежде всего, необходимо сделать фактическую разметку проводки и точек в соответствии со схемой. Эту операцию нужно проводить внимательно и аккуратно, чтобы потом ничего не пришлось переделывать.

Следующим этапом будет установка розеток, выключателей, осветительных приборов и других запланированных точек. Они должны крепиться на металлических основаниях, чтобы избежать прямого контакта с деревом.

Когда все электрические точки установлены, начинается прокладка проводов и кабелей. Необходимо заранее подготовить отверстия в стенах, перегородках и других деревянных конструкциях, через которые будут проходить линии. Для изоляции проводов от дерева используются металлические гильзы. Их края должны выступать с каждой стороны конструкции не менее, чем на 1 см. На края гильз одеваются пластиковые втулки, защищающие изоляцию от возможных порезов при дальнейшем монтаже.

Для прокладки используется кабельно-проводниковая продукция, специально предназначенная для деревянных домов. Такие провода и кабели являются негорючими и не выделяют большого количества дыма. Чаще всего используется провод с тремя или пятью жилами, прокладываемый способом TN-S или TN-C-S.

По окончании разводки проводов выполняется их подключение к установленным точкам. Следует помнить, что открытая проводка в деревянном доме не должна соединяться скрутками. Для этого используется сваривание или крепление с помощью пайки. Очень часто применяются соединения винтами или клеммами. Самые надежные соединения получаются с применением пружинных клеммников. Они отличаются простотой и легкостью монтажа и не нуждаются в дальнейшем обслуживании. Например, винтовые соединения требуют периодического подтягивания. Выключатели и розетки также должны иметь клеммные разъемы.

Готовую проводку необходимо подключить и провести испытания с привлечением специалистов. В обязательном порядке измеряется сопротивление изоляции, заземления и петля фаза-ноль. Проверяется работа автоматических выключателей и устройств защитного отключения. Все проведенные испытания подтверждаются протоколами.



Устройство синхронного двигателя
Диапазонная антенна - какую выбрать
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: деревяный дом, выключатель, провод, открытая электропроводка, розетка
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии