Школа электрика


Освещение спортивных площадок

Практически все современные спортивные сооружения имеют освещение спортивных площадок. Без устройства освещения эксплуатируются только площадки открытого типа, с использованием естественного, дневного света. Однако, в вечернее время, светло бывает только в летний период, поэтому, в остальное время года, здесь также может понадобиться искусственное освещение. Тем более, уже давно известно, что при качественном, ярком свете занятия и тренировки проходят более активно и дают стабильные положительные результаты.

Все виды спортивного освещения, как правило, нестандартные, поскольку в каждом виде спорта существуют свои определенные требования к свету тех или иных видов спортивных площадок и игровых зон. Отдельные критерии предусмотрены для травмоопасных видов спорта, например, гоночных трасс, прыжков с трамплина или горнолыжных спусков.

Свойства спортивного освещения

Виды спортивного освещения должны обладать определенными общими качествами. В первую очередь, устойчивостью к возможным механическим воздействиям. Кроме того, зеркальная оптика, решетки линз должны быть достаточно эффективными и, одновременно, не давать большого количества бликов.

В светильниках применяются, в основном, разрядные и галогенные лампы с различными параметрами мощности. Они могут работать от разных напряжений питающего тока, иметь различную степень цветопередачи и освещенности. Специфика таких светильников предполагает их установку на минимально допустимой высоте. Наиболее эффективными для спортивного освещения являются люминесцентные и металлогалогеновые лампы.

Специфика спортивного освещения

Большим спросом у любителей спорта, пользуются теннисные площадки, оборудованные специальным освещением. В летний период здесь можно играть в прохладное вечернее время, а в остальное время года – играть в темное время суток. Для освещения закрытых и открытых теннисных кортов, существуют одни и те же нормы.

Просто для игры на открытом корте нужно обеспечить контраст между мячом и самим фоном, то есть, между светлым и темным. При этом, фон на боковых сторонах площадки не должен быть чрезмерно темным, а мяч, пролетающий над площадкой, наоборот, должен иметь равномерное освещение. Для этого используется широкий световой пучок прожектора, высота установки которого, не позволяла бы ослеплять игроков. Освещенность можно регулировать путем переключения на различные уровни света.

Таким образом, освещение спортивных площадок имеет свою специфику. Кроме теннисных кортов, по-своему освещаются площадки для игры в гольф, для занятий конным спортом, а также и другие, специфические спортивные сооружения.



Схема лампы ДРЛ
Инфракрасный теплый пол
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: площадка, освещение, свет
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии