Школа электрика


Освещение натяжных потолков

В настоящее время для оформления интерьеров помещений все чаще используются натяжные потолки. Оригинальная конструкция позволяет воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения. При выполнении монтажа большое значение имеет освещение натяжных потолков, при котором вся проводка и другие элементы скрываются за их поверхностью. Основная трудность заключается в установке и креплении светильников. Здесь требуются специальные приспособления и комплектующие, позволяющие устанавливать осветительные приборы в любых местах.

Варианты освещения

Правильно выполненное освещение и дополнительная подсветка способны сделать внешний вид натяжных потолков оригинальным и неповторимым. Для этого можно воспользоваться обычными и нетрадиционными осветительными приборами.

Чаще всего, практикуется установка в центре потолка подвесных или накладных люстр. По периметру могут устанавливаться споты или встроенные точечные светильники. В отдельных случаях используются комбинированные варианты, при которых люстры совмещаются с точечными светильниками.

Основное освещение может быть дополнено оригинальной декоративной подсветкой. Среди наиболее популярных видов следует отметить диодную и оптоволоконную подсветку «звездное небо», а также светодиодную ленточную подсветку.

Ограничения в подборе светильников для натяжных потолков

Приборы освещения, используемые в натяжных потолках, накладываются определенные ограничения. То есть не все они годятся именно для этой цели. Например, встраиваемые точечные светильники должны использоваться с лампами накаливания, мощностью не выше 50 ватт. В противном случае, перегрев корпуса может оказать неблагоприятное воздействие на потолочное ПВХ полотно с последующей потерей эластичности или разрывами. Кроме того, запрещается применять накладные люстры, если их корпус сильно нагревается и соприкасается с потолком.

Накладные и подвесные плафоны не должны направляться в сторону натяжного потолка. Из-за этого цвет потолочной пленки постепенно выгорит. Также не рекомендуется применение сложных конструкций люстр с затейливой конфигурацией. Они могут повредить натяжной потолок в процессе монтажа.

Центральное освещение в натяжном потолке

Установка люстры на натяжном потолке требует использования специальных закладных деталей. Непосредственный монтаж осуществляется после того как на стене закреплен багетный профиль. Закладная деталь устанавливается выше потолочного уровня примерно на 2-3 мм.В противном случае может произойти деформация потолка, а сама деталь станет заметной. Установка закладных деталей выше уровня допускается только при условии возможного провисания полотна на большой площади.

Сама закладная деталь изготавливается из фанеры в виде квадрата, толщина которого не менее 10-ти миллиметров. В него должны вписываться крепежные детали люстры. Крепление П-образных подвесов для профиля под гипсокартон осуществляется по углам квадрата. Затем, подвесы сгибаются под углом 90 градусов, чтобы соблюдалось необходимое расстояние от основного потолка. В центре закладной детали необходимо высверлить отверстие под провод освещения. Вся конструкция закрепляется на потолочном перекрытии с помощью дюбелей.

После того как потолочное полотно натянется, к центру закладной детали необходимо приклеить специальное термокольцо из пластмассы. После высыхания клея, пленка, находящаяся внутри кольца, обрезается ножом. Электрический провод подключается к клеммам, а кронштейн люстры скрепляется с закладной деталью саморезами.

При установке спотов и точечных светильников выполняются те же операции. Единственным существенным отличием является крепление П-образных подвесов напрямую к корпусу светильников с помощью саморезов по металлу. Существуют осветительные приборы с готовыми кронштейнами, которые можно отрегулировать до нужной высоты.

Декоративная подсветка натяжных потолков

Существует два основных варианта ленточной светодиодной подсветки. Она может выполняться в виде внутреннего освещения потолка или наружной подсветки по периметру. Оба варианта монтируются с применением светодиодной ленты и понижающего трансформатора. В некоторых случаях используется лента R, G, B с программатором для изменения цвета в соответствии с настройками.

С помощью внутренней подсветки полотно освещается со стороны внутреннего пространства потолка. На ткани может наноситься, например, изображение облачного неба. Крепление самоклеящейся ленты происходит на потолочные профили под гипсокартон, расположенные параллельно. Программатор, исполняющий роль панели управления, выводится к выключателю или в закрытое место, оборудованное в стене.

Следует помнить, что основное освещение натяжных потолков не рекомендуется совмещать с декоративной подсветкой. Действие яркого света не позволит добиться нужного эффекта и заглушит все красивые оттенки. Для разделения каждого вида освещения используются отдельные выключатели или двойные, помещенные в общий корпус.



Электромагнит переменного тока
Что такое постоянный ток
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: натяжной потолок, освещение, Подсветка
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии