...


Освещение лифта

Все виды лифтов, в силу своих технических особенностей, относятся к категории механизмов повышенной опасности. В связи с этим, их эксплуатация ограничивается большим количеством правил и наставлений. Большую роль играет освещение лифта, обеспечивающее безопасную эксплуатацию для пассажиров и обслуживающего персонала.

Освещение шахт, приямков и технических помещений

Стационарное электрическое освещение оборудуется в шахтах и приямках, в машинном и блочном помещении, а также в районе дверей, коридоров и проходов, ведущих к этим техническим помещениям. В малых грузовых лифтах допускается отсутствие света приямка.

Питание освещения подсобных и технических помещений осуществляется от осветительной сети объекта, в котором установлен лифт.

Освещение в шахте может быть непостоянным. Однако, в определенных ситуациях, свет включается в обязательном порядке.

Необходимость света в шахте определяется следующими случаями:

  • Кабина находится на одном уровне с посадочной площадкой, а двери шахты находятся в открытом состоянии.
  • Кабина расположена между посадочными или погрузочными площадками, двери кабины или шахты открыты. Свет можно не включать, если в кабине отсутствуют люди или двери шахты находятся в закрытом положении.
  • В шахте проводятся плановые работы или осмотры.

Включение и отключение света в шахте может производиться в автоматическом режиме или ручным выключателем, который устанавливается с машинном отделении или в специальном шкафу, запирающемся на замок. Освещение в машинном и блочном отделении включается и выключается с помощью выключателей, установленных в непосредственной близости от этих помещений. В осветительных приборах используются лампы накаливания.

На крыше кабины лифта и во всех технических и подсобных помещениях устанавливается как минимум одна штепсельная розетка, в которую включаются переносные лампы с напряжением не выше 42 вольт.

Освещение кабин в лифтах

Все кабины лифтов оборудуются рабочим освещением, а в отдельных случаях, еще и вспомогательным. В малых грузовых и тротуарных лифтах освещение в кабинах можно не оборудовать. При транспортировке людей освещенность должна составлять для ламп накаливания 30 люкс и для люминесцентных ламп – 75 люкс. Если транспортировка людей не предусмотрена, то эти показатели будут соответственно 20 и 50 люкс.

Осветительные приборы, установленные в кабине, могут включаться и выключаться автоматически или с помощью ручного выключателя. Рабочее освещение в обязательном порядке включается, когда двери шахты открыты или в кабине находятся люди.

Для рабочего освещения кабины, в которой транспортируются люди, должно использоваться как минимум две лампы, включенные параллельно.

Если вспомогательное освещение лифта постоянно включено, то для рабочего света можно использовать всего одну лампу. Выключатели, управляющие освещением кабины, устанавливаются в машинном отделении, а также в шкафу, оборудованном замком. Для обеспечения нормального включения и выключения допускается применение выключателя, установленного для обеспечения освещения в технических и подсобных помещениях. В этих случаях свет в кабине и в самом лифте будет включаться одновременно.

Все стационарные приборы освещения, устанавливаемые в кабине, должны быть оборудованы плафонами, отражателями и другими элементами, выполненными из негорючих материалов. Светильники, предназначенные для эксплуатации в кабинах грузовых лифтов, должны оборудоваться защитным ограждением, не допускающим повреждений во время погрузки и разгрузки.

Правильно выполненное освещение лифтов гарантирует безопасную эксплуатацию самого устройства и перевозимых в нем людей и грузов.



Вызов электрика, оправдано ли!?
Советы по укладке линолеума
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: шахта, освещение, Лампа, свет, лифт
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии