...


Освещение квартиры

Одним из важных факторов, учитываемых при оборудовании жилых помещений, является освещение квартиры. Нормальный свет необходим, так же как и воздух: его не замечают, тем не менее, он служит основой комфорта и дизайна интерьера. Кроме того, освещение выполняет определенные функциональные, эстетические и эмоциональные задачи. Психологические исследования показали, что качество света и его спектральный состав напрямую связаны с настроением и работоспособностью. Поэтому воздействие освещения на человеческий организм предусмотрено в действующих нормах и правилах проектирования.

Основные правила выбора освещения для квартиры

Правильно подобранное освещение, в первую очередь влияет на интерьер того или иного помещения. Благодаря техническим приемам в сочетании с творческим подходом, вполне возможно создать уютную и комфортную обстановку, придать квартире собственные индивидуальные черты.

Условно освещение бывает основным и вспомогательным. Кроме того, оно может быть локальное или местное, декоративное, ориентирующее и экспозиционное. В связи с этим, применяются различные виды светильников. Осветительные приборы бывают потолочными, подвесными (прикрепляемыми к потолку на подвесах), встраиваемыми, настенными, напольными и настольными. Первые два вида используются в основном освещении, остальные – во вспомогательном.

По типу распределения света все приборы освещения разделяются на группы с прямым, рассеянным и отраженным световым потоком. Первый вариант используется в помещениях с небольшой высотой потолков. Рассеянный свет применяется для декоративных целей, а при более мощных светильниках и как основное освещение. В третьем варианте приборы обладают ровным мягким светом, с которым отлично сочетается боковое и верхнее освещение.

Большое значение имеет правильный выбор лампы. Как правило, в большинстве светильников используются различные модели ламп накаливания, а также галогенных и люминесцентных ламп. Все они обладают собственными достоинствами и недостатками.

Выбор основного освещения зависит от высоты потолков. Если этот показатель менее 3-х метров, используются врезные или потолочные светильники, визуально делающих потолок более высоким. То же самое касается и стен. Даже обычная белая поверхность может преобразиться под действием светового потока при расположении светильников под различными углами. Правильное освещение не только украшает интерьер, но и скрывает дефекты и недостатки.

Выбор цветовой гаммы

Спектр излучения того или иного светильника обладает разными характеристиками. Под влиянием цветовой гаммы происходит кардинальное визуальное изменение формы и цвета освещаемых предметов.

С помощью спокойных синих тонов подчеркиваются контуры предметов, они принимают оттенки, приятные для глаз. Избыточный голубой цвет переходит к фиолетовому оттенку, увеличивающему резкость очертаний и границ предметов. В помещении создается неестественная искусственная атмосфера. Белые цвета преобладают в светильниках, излучающих прямой матовый свет. Использование обычных ламп накаливания дает освещение с желтоватым оттенком. Низкотемпературные лампы с красноватым световым оттенком способны поднять настроение, однако они некачественно фокусируют изображение.

Лаконичный и простой интерьер можно подчеркнуть с помощью чистых цветов плафонов. Цветные приборы освещения способствуют созданию театрализованной атмосферы со спецэффектами, располагающей к дружескому общению. Большое значение имеет правильный выбор цветовой гаммы для конкретного помещения.

Освещение разных помещений квартиры

Освещение кабинета. Комфортную обстановку возможно создать с помощью настольных ламп с локальным фокусированием. Они способствуют равномерному распределению яркости света, благодаря хорошему уровню цветопередачи и низкому ослепляющему эффекту.

В кабинетах рекомендуется использование торшеров и бра, предназначенных для неосвещенных зон кабинета. Таким образом, темные углы не будут утомлять человека, работающего за столом. С целью создания более уютной атмосферы можно воспользоваться настольными лампами, на которых установлены большие матовые абажуры, колпаки и плафоны.

Свет в прихожей. Как правило, освещение в прихожей мягкое, создающее полумрак. В некоторых случаях свет может быть ярким, в зависимости от интерьера и освещения прилегающих помещений.

Лучше всего для коридора подходят точечные светильники без отражателей, небольших размеров, в которых используются низковольтные галогеновые лампочки на 10 Вт. Расстояние между ними составляет около 1 метра. Дополнительно могут быть установлены настенные светильники.

Освещение в спальне. Его уровень делается ниже, чем в других помещениях. Легкоуправляемые локальные светильники должны сочетаться с приглушенным фоновым светом. Все приборы располагаются в пределах прямой видимости из любого места спальни.

Для нормального ориентирования ночью в спальне устанавливаются осветительные приборы, не дающие бликов. Чаще используются различные виды настенных светильников.

Гостиная. Данное помещение не рекомендуется освещать единственным потолочным светильником, располагающимся в центре. Дополнительно к люстре, может выполняться установка точечных светильников, подключение торшеров и других аналогичных источников света. Уют и комфорт в таком помещении создается не менее чем тремя источниками света с различной степенью интенсивности. Каждый из них располагается на своем уровне.

Кухня. Как правило, здесь освещаются определенные зоны, такие как рабочий стол, раковина, плита. Для общего освещения может использоваться подвесной светильник, опускающийся над обеденным столом. Все приборы освещения оборудуются замкнутыми абажурами, чтобы свет не падал в лицо.

Выбирая правильное освещение квартиры, нужно не забывать о ванной комнате. Свет должен быть ярким, но, одновременно, локализованным и приглушенным. Светильники устанавливаются в соответствии с дизайном имеющейся сантехники. Необходимо соблюдать безопасность и защищать осветительные приборы от действия влаги.



Как выбрать сетевой фильтр
Как выбрать натяжной потолок
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: интерьер, освещение, светильник
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Дизай освещения интерьера
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии