Школа электрика


Освещение для сауны

Все виды саун относятся к категории жарких помещений с повышенной влажностью. Поэтому к ним предъявляются особые требования при обустройстве. Они в полной мере затрагивают и освещение для сауны, особенно в части, касающейся светильников и электрической проводки. Кабели и провода должны обладать водостойкостью и водонепроницаемостью, а светильники оборудуются герметичными плафонами.

Выбор приборов освещения

К светильникам, используемым в сауне, предъявляются особые требования. Их нужно обязательно учитывать при выборе осветительных приборов.

Прежде всего, светильники для сауны должны быть герметичными, поскольку влага, попавшая внутрь может привести к короткому замыканию. Такая неисправность довольно часто вызывает пожар, повреждение прибора и стекла, а также поражение людей электрическим током. Рекомендуется применять светильники, рассчитанные на небольшое напряжение, получающие питание от трансформатора, установленного за пределами помещения. Это не обязательное, но желательное условие, в отличие от всех остальных требований.

На сегодняшний день наиболее часто устанавливаются герметичные противотуманные плафоны, представленные матовыми, пастельными и молочными цветами. При использовании обычных ламп накаливания, следует подбирать невысокую мощность, не превышающую 60 ватт. Широкую популярность приобретают светодиоды, применяемые в саунах в разнообразных вариантах. Они эффективно подсвечивают бассейн, парную или джакузи. Очень хорошо смотрится разноцветная подсветка. При правильном подборе, она благотворно воздействует на человеческий организм, особенно в оздоровительных заведениях и СПА-салонах. В саунах часто используются светодиодные ленты, устанавливаемые по периметру помещений.

Категорически запрещается пользоваться лампами дневного света. Высокая температура окружающей среды может вызвать их взрыв.

Допускается применение оптоволоконных светильников, состоящих из жгута и специального проектора. Несмотря на высокую цену, они активно используются в парных, поскольку способны устойчиво работать при высокой температуре и повышенной влажности.

Освещение помещений сауны

Наибольшие трудности возникают при оборудовании освещения в парной. Сложности выбора заключаются в необходимости соблюдения различных факторов. Здесь не должно быть яркого света. Основное освещение, как правило, приглушенное, ровное, позволяющее нормально расслабиться и отдохнуть.

Осветительные приборы рекомендуется устанавливать преимущественно по углам или на стенах возле потолка. В этих местах наиболее низкие температурные показатели. Кроме того, при этом расположении свет приборов не раздражает и не напрягает глаза.

Всем необходимым требованиям полностью соответствуют оптоволоконные светильники. Они лучше всего подходят для саун, благодаря мягкому, рассеянному свету, оказывающему эффективное релаксирующее воздействие. Светильники данного типа совершенно не боятся высокой температуры и могут использоваться в любых местах парной.

К светильникам, устанавливаемым в моечном помещении, также предъявляются повышенные требования, обеспечивающие безопасную эксплуатацию. Кроме того, интенсивность освещения должна быть выше, но не создавать нагрузку на глаза. Приборы освещения устанавливаются на удалении от источников влаги, чтобы в них случайно не попала вода. Выключатель располагается вне помещения, а для предохранения ламп используются водозащитные плафоны.

Наиболее простым и безопасным является освещение предбанника. Здесь отсутствует повышенная влажность, нет экстремальных перепадов температур. Как правило, по центру потолка размещается традиционная люстра, а по периметру помещения устанавливается несколько вспомогательных светильников, увеличивающих яркость освещения. Практикуется использование настенных бра, служащих гармоничным и эффектным дополнением интерьера.

Электромонтажные работы в сауне

Для электрических линий в сауне лучше всего использовать провода, имеющие двойной изоляционный слой. Наиболее распространенными марками являются АПРН, ПРН и ПРВД. Наиболее оптимальным вариантом для сауны считается гибкий кабель в поливинилхлоридной оболочке и резиновой изоляции с двумя или тремя жилами. Не рекомендуется применение кабельно-проводниковой продукции, заключенной в металлическую оболочку. В парной и моечной не должно быть выключателей, переключателей и штепсельных розеток.

Таким образом, соблюдая эти несложные правила, вполне возможно смонтировать безопасное освещение для сауны. При этом, нужно учитывать даже незначительные мелочи и детали. В этом случае свет будет не только безопасным, но и уютным, комфортным, соответствующим вкусам конкретных людей.



Магнитный пускатель: принцип действия
Магнитное поле
Пусковой ток
Световой поток

Теги: освещение, сауна, светильник
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии