Школа электрика


Ограничитель мощности

Содержание:
  1. Основные функции прибора
  2. Технические характеристики ограничителя мощности
  3. Технические условия установки и подключения
  4. Варианты подключения ограничителя мощности
  5. Схема подключения № 1
  6. Схема подключения № 2
  7. Схема подключения № 3
  8. Схема подключения № 4

В настоящее время нередко возникают ситуации, когда из-за недостаточной мощности в общей городской сети приходится ограничивать ее на отдельных объектах. В первую очередь, это вновь подключаемые абоненты, способные перегрузить существующую линию. Для решения этого вопроса применяется специальный прибор – ограничитель мощности, контролирующий ее потребление. Если же заданная уставка превышается, устройство просто отключает потребителя. Другой важной функцией ограничителя мощности является защита электрической проводки от несанкционированных подключений посторонних лиц. Ограничители мощности могут применяться в однофазной и трехфазной сети.

Основные функции прибора

Ограничители мощности, независимо от модификации, в первую очередь контролируют потребляемую активную мощность и ограничивают ее, когда потребление превышает установленное значение.

Современные ограничители обладают большим количеством функций:

  • Защита при перепадах напряжения за счет регулируемых уставок и выдержки времени.
  • Защита в случае короткого замыкания или перегрузки, обеспечение максимальной токовой защиты. В отличие от автоматов, здесь более гибкие настройки уставок, касающихся тока и времени срабатывания.
  • Устройство защищает от замыканий на землю, аналогично действию УЗО.
  • Ограничитель выполняет функции реле, обеспечивая защиту при нарушенном порядке чередования фаз. Кроме того, ограничитель защищает сеть в случае перекоса линейных напряжений.

Ограничитель мощности может осуществлять контроль над исправностью контактора, в случае каких-либо неисправностей, когда цепь остается не разомкнутой. В подобной ситуации прибор самостоятельно отключает напряжение электрической сети.

Все средства защиты, имеющиеся в ограничителе, изначально отключены в соответствии с заводскими настройками. Включена только защита от перекосов линейного напряжения. Ввод в работу каждой функции осуществляется отдельно, путем активации в режиме установки. Далее выполняются тонкие настройки, в том числе и повторное включение, активируемое отдельно.

Широкое распространение получила модель ОМ-310. Это устройство позволяет измерять и рассчитывать фазные и линейные напряжения, токи, поступающие на каждую фазу и множество других параметров. Все данные расчетов и измерений отображаются с лицевой стороны реле на табло световых индикаторов. Например, маркировка «РоА» с левой стороны означает текущую потребляемую активную мощность, а с правой стороны высвечивается ее значение в киловаттах.

Таким образом, ограничитель мощности обладает большим количеством функций, что и определяет его широкое применение. Главным условием нормальной эксплуатации считается точное соблюдение всех правил установки и подключения прибора.

Технические характеристики ограничителя мощности

Параметры прибора рекомендуется рассматривать на примере ОМ-310, получившего широкое распространение во многих областях. Для его крепления используется стандартная DIN-рейка. Размещение ограничителя осуществляется на девяти модулях, и этот фактор нужно обязательно учитывать при выборе распределительного щита. Если его размеры небольшие, это не позволит разместить в нем необходимое количество приборов.

Основной технической характеристикой является напряжение подаваемого питания, составляющее 3х380 вольт. В реле нагрузки имеются выходные контакты с максимальным током 8 ампер. В функциональном реле этот показатель составляет 16 ампер. Прибор может эксплуатироваться в любом положении. Его корпус и клеммная колодка имеют высокую степень защищенности.

Допустимые пределы температуры для нормальной работы находятся в пределах от -35 до +55 градусов. Реле нагрузки оборудовано двумя группами перекидных контактов, а функциональное реле – одной парой. Клеммная колодка с выходными контактами расположена в нижней части реле.

Технические условия установки и подключения

Нормальная работа ограничителя мощности во многом зависит от его правильной установки. Это позволяет в полном объеме соблюдать установленные пределы поставляемой электроэнергии, касающиеся напряжения, мощности и частоты. Установка и подключение ограничителей должны производиться только обученными специалистами-электриками.

Начинающий неопытный монтажник должен обязательно учитывать ряд важных факторов. В первую очередь нужно выяснить, с каким напряжением придется работать – одно- или трехфазным. Учитывается и значение договорной мощности, измеряемой в киловаттах. Качество работы ограничителя зависит от времени срабатывания в случае превышения установленных параметров и времени возврата устройства в первоначальное состояние.

Данные параметры следует учитывать при выборе типа и конкретной модели прибора. Дополнительно с ограничителем мощности может устанавливаться контактор. Время срабатывания и возврата необходимо для настройки устройства, корректировки суммарного расхода электроэнергии подключенными потребителями и их отключения в случае необходимости.

В процессе монтажа и подключения должны соблюдаться следующие условия:

  • Сечение используемого провода должно рассчитываться в соответствии с потребляемой нагрузкой. Расчет контакторов выполняется по значению потребляемого тока.
  • В связи с высокой вероятностью электротравмы необходимо соблюдать ограничение доступа к токоведущим частям.
  • Настраивать параметры нужно не на максимальное значение, а с учетом запланированного энергопотребления.
  • При многократном срабатывании защиты необходимо выполнить проверку технического состояния подключенных приборов на короткое замыкание, пробой изоляции и другие нарушения.

Варианты подключения ограничителя мощности

В качестве примера рассмотрим ограничитель мощности ОМ-310, подключение которого может быть выполнено по 4 схемам.

Схема № 1. Одна группа нагрузок и ее отключение в случае превышения мощности

Все комплектующие элементы размещаются в общем электрощите. Вместе с вводным трехполюсным автоматом выполняется установка однополюсного автомата в цепь питания, подаваемого к катушке контактора – управлению. Это дает возможность использования в цепях управления проводов с меньшим сечением. Кроме того, провода силовых цепей и цепей управления разделяются между собой.

С опоры ЛЭП провод ввода СИП 4х16 заходит непосредственно в щит. Три фазных провода подключаются к верхним зажимам вводного автомата, а нулевой провод – к нулевой шине. В качестве примера рассматривается выделенная мощность в 15 кВт для трехфазной сети. Поэтому номинальный ток вводного автомата составляет 25 ампер.

Все три фазных провода от нижних зажимов вводного автомата проходят сквозь отверстия трансформаторов тока, встроенных в ограничитель мощности. Далее они соединяются с соответствующими клеммами в трехфазном счетчике. Функции встроенных трансформаторов заключаются в контроле тока, поступающего на каждую фазу.

Если жилы проводов или кабелей имеют диаметр, превышающий размеры сквозных отверстий во встроенных трансформаторах, необходимо воспользоваться внешними трансформаторами тока. Точно такое же условие выполняется в случае мощности трехфазной нагрузки, превышающей значение в 30 киловатт. Подключение осуществляется к вторичным обмоткам трансформаторов, подключенных к каждой фазе. Замена трансформаторов с внутренних на внешние активируется в настройках.

Далее после счетчика провода всех трех фаз подключаются к верхним клеммам модульного контактора. Нулевой провод с шины подключается к соответствующей клемме электросчетчика. Клеммы модульного контактора с помощью фазных перемычек соединяются с устройством защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Питание для ограничителя мощности подводится от УЗИП. Для этого к устройству подводится трехфазное напряжение. После всех подключений счетчик и вводный автомат опломбируются.

Схема № 2. Две группы нагрузок и отключение одной из них (неприоритетной), если мощность превышает установленное значение

Подключение выполняется так же, как и на предыдущей схеме. Главным отличием является наличие двух групп нагрузок. Неприоритетной считается нагрузка № 1, отключаемая контактором в первую очередь. Нагрузка № 2 постоянно находится во включенном состоянии. Как правило, это системы освещения, бойлеры, холодильники, насосы, котлы, сигнализация и другие жизненно важные участки.

Отключение неприоритетной нагрузки происходит в случае превышения потребляемой мощности. Главные объекты будут работать, а часть из них будет отключена. Однако, следует помнить, что неотключаемая нагрузка в этом случае остается без защиты ограничителя мощности, что может привести к негативным последствиям. В реле нагрузки задействуется лишь один контакт, а функциональное реле не используется вообще.

Схема № 3. Две группы нагрузок, отключаемых полностью из-за превышения мощности

В данном случае нагрузка состоит из двух отключаемых групп. Основное отличие между ними заключается в разнице между уставками, определяющими приоритет. Когда наступает превышение установленной мощности, происходит отключение нагрузки № 1. Если этот процесс продолжается, то отключается и нагрузка № 2.

К нагрузке № 1 относятся объекты с повышенной мощностью, такие как теплые полы, различные виды нагревателей, духовые шкафы и другое аналогичное оборудование. После их отключения нагрузка № 2 остается без защиты от перепадов напряжения в сети. В схеме задействовано реле нагрузки (один выходной контакт) и функциональное реле также с одним контактом.

Схема № 4. Три группы нагрузок, из них отключаются две неприоритетные

В данном случае нагрузки будут также отключаться поочередно, по мере повышения мощности. Вначале будет отключена 1-я нагрузка, за ней – вторая. Нагрузка № 3 остается постоянно включенной и ограничитель мощности не сможет ее защитить. В данной схеме также задействовано по одному контакту от реле нагрузки и функционального реле.



Солнечная электростанция для дома
Обрыв проводки, как и чем найти
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: нагрузка, мощность, ограничитель, реле
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Реле, контакторы, датчики: установка и подключение
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии