Школа электрика


Обозначения на электрических схемах выключателей, розеток и лампочек

Содержание:
  1. Обозначение розеток на чертежах
  2. Обозначение выключателей
  3. Обозначение светильников на схеме
  4. Обозначения элементов сети
  5. Обозначение щитов, коробов, шкафов

Перед прокладкой электрических сетей в доме или квартире в обязательном порядке составляется монтажная схема. Кроме кабельных линий, в ней наносится множество других условных знаков. Поскольку большинство монтажных работ может быть выполнено самостоятельно, необходимо правильно читать и расшифровывать обозначения на электрических схемах розеток, выключателей, лампочек и других элементов. Такие знания позволят избежать ошибок при установке и в конце концов каждое изделие займет свое место, отведенное на схеме.

Обозначение розеток на чертежах

На электрических схемах розетки обозначаются разными способами, в зависимости от ее конструкции и особенностей подключения.

  • На рисунке 1 отображена розетка с двумя полюсами для подключения фазного и нулевого провода. Она является накладной и не имеет заземления. Изображается в виде полукруга, лежащего на разрезе, с одной вертикальной полоской, расположенной сверху. Наличие двух полосок указывает на сдвоенную розетку.
  • Рисунок 2 также представляет накладную двухполюсную розетку, но уже с заземлением. На полукруге располагается горизонтальная полоска, вверх отходит одна вертикальная полоска. Если из каждого угла отходит еще по одной полоске, это означает, что розетка с тремя полюсами и рассчитана на 380 В.
  • На 3-м рисунке изображено условное обозначение встроенной розетки под скрытую установку. Полукруг разрезается пополам вертикальной полоской. Наличие двух полосок указывает на сдвоенную конструкцию розетки.

Другие конструкции розеток обозначаются по такому же принципу.

В них также имеется полукруг с отходящими контактами.

  • Рисунок 4 соответствует встроенным двухполюсным розеткам с заземлением. На чертеже они разрезаются вертикальной полоской, а сверху полукруга располагается горизонтальная линия. Трехполюсные розетки обозначаются дополнительными полосками, выходящими из углов.
  • Рисунок 5 обозначает двухполюсную встроенную конструкцию с фазой и нулем, оборудованную заземлением. Обозначение на схеме такое же, как на 4-м рисунке, за исключением двух вертикальных полосок.
  • На 6-м рисунке показаны розетки, защищенные крышкой. Они имеют два полюса – фазу и ноль, могут быть с заземлением или без него.

Обозначение выключателей

Все выключатели схематически изображаются как окружность, на которой в верхней части расположена черта. Один крючок, размещенный в верху черточки, указывает на одноклавишный выключатель открытого типа. Два крючка соответствуют двухклавишному выключателю. Значок с тремя крючками означает выключатель с тремя клавишами. (Рисунки 1,2)

В том случае, когда над основной черточкой поставлена перпендикулярная полоска, это указывает на конструкцию выключателя, предназначенную для скрытой установки (Рисунок 3). Одна, две или три линии соответствуют одно-, двух- или трехклавишному выключателю.

Если окружность полностью закрашена черным цветом, она является изображением влагостойкого выключателя открытого типа.

На рисунке 4 изображена окружность, которую пересекает линия с черточками, расположенными на концах. Таким образом, на электрических схемах обозначаются проходные выключатели в двух положениях. Схема зеркально отображает два обыкновенных выключателя. Количество перпендикулярных черточек указывает на число клавиш. Обозначение влагостойких переключателей имеет вид закрашенной окружности.

Рисунки 5, 6 и 7 отображают выключатели, скомпонованные вместе с розетками в одном блоке. Такое размещение существенно экономит место и облегчает монтаж. Для подключения требуется всего один провод, укладываемый в единую штробу.

На рисунке 5 изображен обыкновенный выключатель, соединенный со стандартной розеткой. Весь блок предназначен для скрытой установки. Следующий вариант (Рисунок 6) более сложный. В него входит розетка с заземлением, а также одно- и двухклавишный выключатель. На рисунке 7 изображен блок, состоящий из двух обычных выключателей и одной розетки.

Обозначение светильников на схеме

Светильники занимают ведущее место при проектировании освещения. В современных схемах они отмечаются не только по отдельности, но могут также отображаться в виде так называемых динамических блоков, очень удобных для проектирования освещения в конкретных помещениях.

Данные обозначения используются не только для внутреннего, но и для наружного освещения. В этих схемах присутствуют дополнительные элементы, которые применяются в процессе монтажа.

Обозначения элементов сети

Кроме светильников, розеток и выключателей каждая электрическая сеть содержит большое количество других элементов. Среди них чаще всего встречаются трансформаторы, переключатели, электроустановочные изделия и другие детали.

Применяемые комплектующие детали и изделия в обязательном порядке отображаются на электрических схемах и чертежах в соответствии с установленными стандартами. Для того чтобы правильно прочитать такую схему, необходимо точно знать не только условные обозначения, но и технические характеристики каждого элемента. Все связи между отдельными деталями указываются с помощью специальных позиционных обозначений.

Условные графические обозначения выполняются специально разработанными стандартизованными геометрическими символами. Они могут применяться отдельно для каждого элемента или в сочетании с другими видами изделий. От этих сочетаний во многом зависит общий смысл того или иного геометрического образа.

Кроме схематического рисунка, на отображаемых элементах присутствуют позиционные обозначения с цифровыми и буквенными маркировками. Кроме того, существуют квалификационные обозначения, устанавливающие вид соединения, значения тока и напряжения, способы регулировки, электрические связи и другие характеристики.

Обозначение щитов, коробов, шкафов

В электрических сетях большое внимание уделяется надежной защите вводов кабелей и проводов, а также различной коммутационной аппаратуры. Для этих целей широко применяются всевозможные конструкции шкафов, щитов или ящиков, изготовленных из металла или пластика. Все виды щитового оборудования рассчитаны на различное напряжение. Они отличаются габаритными размерами, в зависимости от количества установленных приборов и устройств. Для сокращенного обозначения применяются соответствующие заглавные буквы «Ш», «Щ», «Я».

В современных условиях все более широкую популярность приобретают щиты квартирные, отображаемые на схемах как «ЩК». Они успешно используются на новых объектах или при реконструкции электропроводки в старых зданиях. Модели щитов разделяются на ЩКУ – щит квартирный учетный и ЩКР – щит квартирный распределительный.

Довольно часто на электрических схемах розеток, выключателей, и других элементов, встречаются обозначения в виде ША и ЩА, что соответствует шкафам или щитам автоматики. Кроме того, существуют условные символы ШАВР – шкаф автоматического ввода резерва, ЩАП – щиты автоматического переключения.



Зарядка аккумулятора автомобиля
Реле времени схема
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: розетка, схема, выключатель
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии