...


Обозначение предохранителей

Предохранителями называются специальные коммутационные устройства, защищающие электрические цепи от возникающих аварийных ситуаций. Смысл их работы состоит в отключении защищаемых цепей с помощью разрушения внутренних токоведущих элементов, в тех случаях, когда значение тока превышает установленную норму. Для того, чтобы правильно строить защиту, необходимо точно знать обозначение предохранителей, применяемых в электрических цепях.

Использование предохранителей

Предохранители широко применяются не только в бытовом, но и в промышленном оборудовании, а также могут быть встроены в различные комплектные устройства. Различные модификации защитных приборов рассчитаны на эксплуатацию их в разных условиях, в том числе и климатического характера. Степень защиты всех моделей отличается между собой. Плавкие вставки могут быть разборными или неразборными, отличающимися собственными наполнителями.

Для того, чтобы правильно определять маркировку, необходимо хотя бы в общих чертах знать общее устройство предохранителей. Его основным элементом является плавкая вставка, которая непосредственно отключает электрический ток и подлежащая после этого последующей замене после срабатывания устройства. Здесь же присутствует устройство для гашения дуги, которая возникает при перегорании и расплавлении вставки.

Электрическая связь контактов плавкой вставки и подводящих проводников обеспечивается с помощью специального держателя. Основание предохранителя и держатель плавкой вставки образуют держатель всего предохранителя.

Основные модификации предохранителей

Основными сериями предохранителей являются ПН2, НПН2, ПРС и ППН. В первую очередь, это плавкие предохранители, использующиеся в электрооборудовании промышленных установок и в электрических сетях и принимающие на себя все перегрузки и короткие замыкания. Они рассчитаны на рабочее напряжение, номиналом 220-380 вольт, размещаются на изоляторах в специальных держателях, которые поставляются в комплекте с самим устройством. Эти приборы рассчитаны на продолжительный режим работы в горизонтальном или вертикальном рабочем положении.

Рассматривая обозначение предохранителей, следует остановиться на устройствах серии ППН, которые считаются наиболее совершенными. У них более высокие эксплуатационные характеристики. Потери мощности потребителей при использовании устройств ППН снижаются приблизительно на 30%. Их плавкие вставки рассчитаны на силу тока от 250 до 630 ампер и длительный срок службы.

Таким образом, от правильного выбора предохранителей зависит не только сохранность различного оборудования, но и устойчивая работа электрических цепей. Своевременная и надежная защита позволяет сэкономить значительные средства.



Вызов электрика, оправдано ли!?
Линии напряженности электрического поля
Основы электротехники для начинающих
Монтаж кабеля СИП от столба к дому

Теги: цепь, вставка, рассчитать, ППН, ток, предохранитель, плавкий
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Предохранители
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии