Школа электрика


Неотложная помощь при электротравме

Очень часто возникают ситуации, когда действие электрического тока на организм человека, вызывает различные специфические травмы. Поражение происходит при непосредственном прохождении тока через ткани или от ожогов, вызванных сильным выделением тепла. Поэтому, в таких случаях, большое значение приобретает неотложная помощь при электротравме, от которой зависит спасение человеческой жизни. К основным причинам поражения относятся постоянный и переменный ток в ЛЭП, мощные силовые линии на железной дороге, а также статическое электричество в виде разрядов молний.

Реакция организма на травмы электротоком

Опасность электрического тока зависит от величины напряжения. Так, переменный ток становится опасным, когда напряжение составляет от 450 до 500 вольт. При возрастании напряжения, опаснее всего, становится постоянный ток. Сила тока в 15 ампер приводит к судорожному сокращению мышц, что вызывает притягивание к источнику тока.

Точки входа и выхода тока, подвержены самым тяжелым поражениям и даже к обугливанию. Максимальные ожоги получают мышцы и кровеносные сосуды. При электрических ожогах, мышцы и кости повреждаются в большей степени, чем кожные покровы. Одновременно, возникает потеря сознания, нарушается работа дыхания и сердца, может наступить клиническая смерть.

Кроме общих нарушений функций организма, высоковольтный ток, проходящий через тело, нередко вызывает электрошок. Для него характерна потеря сознания и остановка дыхания. Все эти травмы, полученные от действия электротока, требуют неотложных мер и оказания срочной медицинской помощи.

Неотложные меры при поражении электротоком

Прежде всего, необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Для этого, его нужно освободить от действия тока. В случае необходимости, проводятся мероприятия в виде искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца.Транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение осуществляется в лежачем положении.

Объем и характер электротравм полностью зависит от параметров тока и особенностей организма. Поэтому, прохождение стандартного бытового тока через сердечную мышцу или мозг, сокращает желудочки, приводит к полной остановке сердца и дыхания.  

Таким образом, неотложная помощь при электротравме в виде сердечно-легочной реанимации выполняется, как и при других аналогичных случаях. Однако, здесь необходимо учитывать реакции организма, связанные с воздействием электротока. От своевременно оказанной помощи зависит здоровье и даже жизнь пострадавшего.



Расчет релейной защиты
Как подключить стиральную машину автомат
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: электротравма, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электробезопасность
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии