Школа электрика


Напряжение ЛЭП

Прежде чем рассматривать напряжение ЛЭП, необходимо выяснить, что же это такое?

ЛЭП – это линия электропередачи, представляющая собой комплекс сооружений, в состав которого входят провода и различные вспомогательные устройства. Основной функцией является передача или распределение электроэнергии. Линии электропередачи исполняют роль главного звена в энергетической системе. Совместно с электрическими подстанциями, они образуют электрические сети.

В связи с созданием современных электрических сетей, линии электропередачи также постоянно развиваются и совершенствуются. В конечном счете, все они объединяются в единые энергетические системы.

     

Основной вид ЛЭП

Являются воздушные линии, у которых провода подвешиваются над землей. С помощью воздушных ЛЭП производится передача электрической энергии на большие расстояния. Для этой цели используются провода, прикрепляющиеся к столбам или опорам с применением специальных изоляторов.

Напряжение ЛЭП полностью зависит от длины линии и мощности передаваемого по ней тока. В воздушных линиях используются различные не изолированные провода из меди, алюминия и других металлов. Эти провода должны иметь хорошую проводимость, механическую прочность, быть стойкими к атмосферным и химическим воздействиям.

На воздушных линиях, напряжением до 35 киловольт, устанавливают разрядники или специальные грозозащитные тросы с целью защиты от атмосферных перенапряжений.

ЛЭП, у которых протяженность в пределах 100 км рассчитаны для работы с напряжением 220-330 киловольт. Свыше 100 км сооружаются электропередачи, у которых напряжение свыше 500 киловольт.

Другие виды линий электропередачи

Рассматривая виды ЛЭП, нельзя не остановиться на подземных линиях электропередач. Они нашли широкое применение при устройстве электросетей в городах и на промышленных предприятиях. Однако, их себестоимость в несколько раз выше, чем у воздушных. Подземные включают в себя один или несколько кабелей, различные виды муфт, а также крепежные детали. Прокладка их осуществляется под землей, в траншеях, имеющих глубину 0,8-1,0 м в специальных тоннелях, блоках или каналах. В одной траншее допускается прокладка до шести единиц кабелей, а в одном тоннеле можно проложить минимум 20 кабелей.

Кабельные линии, служащие для распределения, рассчитаны на напряжение ЛЭП от 1-го до 20-ти киловольт. Выполняющие функцию питания, рассчитываются на напряжение свыше 35-ти киловольт.



Прибор для поиска скрытой проводки
Подключение электрического полотенцесушителя
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: киловольт, Кабель, провод, лэп, воздушный, электрический, электропередача, напряжение, линия
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии