...


Наконечники для проводов под опрессовку

Для обеспечения качественного и надежного контакта жил, соединяемых между собой, используются разные способы. Одним из наиболее эффективных считается опрессовка, путем оконцевания проводников. При выполнении данной операции требуются специальные наконечники для проводов под опрессовку, повышающие надежность соединения.

Необходимый инструмент для опрессовки

Для успешного выполнения опрессовки требуются определенные механические усилия, прикладываемые к гильзам и наконечникам. Создать необходимую силу возможно с помощью специального инструмента, применяемого в зависимости от сечения опрессовываемого кабеля.

Чаще всего используются ручные пресс-клещи, позволяющие соединять и оконцовывать жилы из меди и алюминия, сечением 2,5-10,0 мм2. Для кабелей, сечением 16-50 мм2 применяются более мощные гидравлические клещи, не требующие значительных усилий.

В стационарных условиях используются различные виды прессов. С помощью ручного механического пресса можно успешно работать с проводами, сечение которых составляет 16-240 мм2. Кабели с более высоким сечением опрессовывают гидравлическими прессами с ручным или электрическим приводом. Этот профессиональный инструмент позволяет работать с проводами, сечением до 300 мм2.

Выбор гильз и наконечников

Гильзы и наконечники для опрессовки выбираются в соответствии с тем металлом, из которого изготовлен проводник. Медные жилы опрессовывают деталями типа ГМЛ, что соответствует гильзе медной луженой. Для алюминиевых жил, сечение которых составляет 2,5-10 мм2 применяются алюминиевые закрытые гильзы типа ГАО. Кабели, выполненные из разнородных материалов, соединяются комбинированными наконечниками, изготовленными из сплавов. Таким образом, удается избежать нежелательных электрохимических реакций, способных вызвать разрушение жилы. Кроме того, на внутреннюю поверхность гильз наносится специальная паста, уменьшающая окислительные процессы.

Во многих случаях провода подключаются к различным устройствам, например, к выключателям и розеткам. Очень часто используются провода с несколькими жилами. Под действием винтовых зажимов они расползаются по контактной площадке, снижая качество соединения, вызывая перегревы и возгорания. В единичных случаях проводится обработка концов паяльником, отнимающая много времени.

При массовом монтаже наиболее оптимальным решением становится опрессовка многожильных концов специальными наконечниками, выполняемая в течение короткого промежутка времени. Для наиболее распространенных медных проводов, сечением до 2,5 мм2 применяются штыревые втулочные изолированные наконечники (НШВИ), одинарного или двойного исполнения. Использование двойных наконечников практикуется в случае подключение к одному гнезду сразу двух проводов.

Выполнение опрессовки проводов

Опрессовка бывает односторонняя и двухсторонняя. Первый вариант предусматривает удаление изоляции на такую же длину, как и сама гильза. Во втором случае провода вставляются в гильзу на половину длины с двух сторон. Жилу, очищенную от изоляции, необходимо зачистить для улучшения контакта, а затем вставить в гильзу. В обоих случаях в гильзу можно вставить от двух проводов и выше. Проводники должны размещаться максимально плотно, поэтому гильзу нужно подбирать с соответствующим диаметром.

После этого наконечники для проводов под опрессовку вставляются в гильзу и обжимаются специальным инструментом. В зависимости от вида соединения, эта операция выполняется путем местного вдавливания, сплошной опрессовкой или комбинированным способом. Они различаются площадью гильзы, на которую оказывается воздействие.



Что такое трансформаторы (ЛАТР)
Выпрямитель напряжения
Виды ламп освещения
Основы электротехники для начинающих

Теги: гильза, опрессовка, провод, наконечник
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии