Школа электрика


Мощность электрического чайника

Подавляющее большинство людей ежедневно употребляют чай, кофе и другие горячие напитки. Для их приготовления требуется горячая вода. В связи с этим, широкую популярность приобрели электрочайники, подключаемые к обычной розетке. Современные модели, кроме своего основного назначения, выполняют большое количество других функций. Они контролируют температуру, автоматически отключаются после закипания или при недостатке воды, оборудованы качественными фильтрами. Конструкция защиты не позволяет случайно открыть крышку. Одной из основных технических характеристик является мощность электрического чайника, определяющая его производительность.

Основные параметры электрочайников

Работоспособность прибора во многом зависит от нагревательного элемента. По своим конструктивным особенностям они могут быть открытого или закрытого типа. Открытые ТЭНы выполнены в виде спирали. Во втором случае закрытые элементы встроены в дно, а сверху их защищает диск, изготовленный из нержавеющей стали.

В чайниках со спиралью вода закипает гораздо быстрее, такие приборы во время работы значительно меньше шумят. По стоимости они считаются наиболее дешевыми. В качестве серьезного недостатка следует отметить быстрое образование накипи и сложности с ее удалением. Гораздо безопаснее и легче в эксплуатации закрытые элементы, почти не покрывающиеся накипью.

Большое значение при выборе чайника имеет его объем. В разных изделиях этот показатель составляет 1-2 литра. Наибольшим спросом пользуются чайники, объемом 1,7 литра вполне достаточные для средней семьи от 3 до 4 человек. В большинстве моделей вода закипает со скоростью примерно 1 литр в 3 минуты в зависимости от рабочего объема и мощности теплового электронагревателя.

Современные чайники имеют сравнительно небольшую массу, не превышающую одного килограмма. Дополнительный вес создается заполняемой водой, то есть дополнительно еще 1-1,5 кг.

Главный показатель – мощность

При выборе электрического чайника необходимо, чтобы его мощность была наиболее оптимальной для конкретных условий эксплуатации. Ведь при одновременном включении сразу нескольких приборов электропроводка, особенно в старых домах, может просто не выдержать.

В большинстве случаев современные модели обладают мощностью в пределах 600-3000 ватт. Этот показатель напрямую связан с объемом изделия. Чем больше рабочий объем, тем выше мощность электрического чайника. Наибольшее распространение получили приборы, мощностью 1500 ватт, способные быстро доводить до кипения воду в количестве 1,5-2,0 литра за один раз. Именно эти модели представлены в наиболее широком ассортименте. Нагревание осуществляется,в среднем, от 3 до 4 минут. Если процесс нагрева нужно ускорить еще больше, лучше всего подойдет наиболее мощный чайник на 3,0 кВт. Такие приборы способны нагревать воду менее чем за две минуты и применяются в местах продажи горячего кофе или чая.

Следует помнить, что слишком мощные модели создают серьезную нагрузку на проводку даже в новых домах. Особенно, когда кроме чайника производится одновременное включение кондиционера или обогревателя, стиральной и посудомоечной машины. При таких постоянных нагрузках электропроводка часто перегревается, изнашивается и быстро выходит из строя. Из-за перегрузок будет происходить постоянное срабатывание автоматической защиты.



Сила тока и сечение провода
Выбираем ковролин
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: мощность, чайник
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии