Школа электрика


Моргает светодиодная лампа

Содержание:
  1. Конструкция и принцип работы светодиодной лампы
  2. Моргает светодиодная лампа во включенном состоянии
  3. Светодиодная лампа моргает в выключенном состоянии
  4. Ремонт светодиодных ламп

Среди потребителей все большей популярностью пользуются различные виды светодиодных устройств. Их применение позволяет сделать освещение более качественным и разнообразным. Светильники этого типа постоянно усовершенствуются, благодаря новым технологиям и материалам, применяемым в производстве. Они по всем показателям превосходят другие виды осветительных приборов. Однако иногда возникают ситуации, когда светодиодная лампа моргает. Это может случиться сразу после покупки или в процессе эксплуатации, во включенном или выключенном состоянии.

Конструкция и принцип работы светодиодной лампы

Прежде чем рассматривать причины неисправностей, следует в общих чертах ознакомиться с конструкцией светодиодной лампы. Она довольно простая и состоит из цоколя, металлического основания, а также платформы, на которую устанавливаются светодиоды. Они закрываются пластиковой защитной полусферой. В конструкцию также входит драйвер, непосредственно занимающийся работой и преобразованием тока.

Принцип действия таких приборов основан на излучении света в результате соединения между собой катода и анода. Оба электрода разделяются полупроводником, изготовленным из специальных материалов. Именно эти материалы непосредственно влияют на качество света, его цветовую гамму и другие показатели.

Светодиодная лампа моргает во включенном состоянии

Сразу после включения лампа загорается на короткое время, а затем гаснет. В большинстве подобных случаев причиной становится неисправный пусковой механизм, который не в состоянии обеспечить в полном объеме преобразование и подачу тока, не может выполнить разгон всей системы. Данная проблема решается простой заменой стартера.

Включенная лампа не отключается, а начинает периодически моргать. Это может произойти из-за пониженного напряжения в питающей сети, неисправностей в системе старта, при резких скачках и перепадах напряжения. В таких случаях снижаются ресурсы, необходимые для регулировки стабильной работы лампы. Снижение величины питающего тока допускается в пределах 5%. Необходимо измерить силу тока в питающей сети и в случае каких-либо отклонений – обратиться в обслуживающую организацию. Подобные скачки напряжения оказывают негативное влияние не только на работу светодиодной лампы, но и на всю имеющуюся бытовую технику. Срок службы осветительных приборов при таком режиме может сократиться более чем на 20%.

Мерцание нередко возникает из-за неисправности системы запуска, установленной в корпусе лампы. Она с большим трудом поддается замене, а в некоторых случаях ее невозможно заменить. Подобное состояние возникает чаще всего в конце срока эксплуатации, что указывает на непригодность лампы к дальнейшему использованию. Скачки и перепады напряжения в сети нередко возникают в результате использования оборудования повышенной мощности. Как правило, это сварочные аппараты, потребляющие большое количество электроэнергии.

Светодиодная лампа моргает в выключенном состоянии

Довольно часто наблюдается такое явление, когда светодиодная лампа продолжает моргать даже при выключенном питании. Как правило, это происходит из-за неисправной проводки или при использовании выключателя с подсветкой. Оба этих фактора приводят к одним и тем же последствиям. В результате прохождения незначительного импульса, подзаряжающего стартер, наступает мигание светодиодной лампочки. Полного запуска не происходит из-за малого количества тока, поэтому свет включается на доли секунды и затем гаснет.

Наиболее простым решением проблемы будет замена выключателя с подсветкой на обычное устройство. Если же это по каким-либо причинам невозможно, необходимо установить дополнительный резистор, мощностью 2 Вт, сопротивлением 50 кОм. За счет него добавится необходимое сопротивление, предотвращающее случайные импульсы. Резистор подключается непосредственно возле выключателя или напрямую к лампе. Для изоляции и крепления резистора применяется специальная термоусадочная трубка.

Одним из вариантов может стать замена одной светодиодной лампы, расположенной возле точки входа напряжения, обычной лампой накаливания. Она забирает на себя все импульсы и, таким образом, предотвращает моргание. В другом случае подсветка устанавливается независимо от выключателя, то есть диод подсветки включается напрямую в сеть. Его свечение будет постоянным, даже при выключенном положении выключателя. Проблема может возникнуть из-за некачественной проводки, поэтому рекомендуется выполнить проверку всех соединений, при необходимости – качественно заизолировать все выявленные места.

Иногда причиной моргания становится неправильная установка выключателя, когда на разрыве устанавливается ноль вместо фазы. Выключенное состояние не прерывает работу лампы, и она будет постоянно моргать под действием постоянной подзарядки. Повышенная влажность также способствует появлению паразитирующих импульсов тока в сети, под действием которых моргает светодиодная лампа. При выборе осветительного прибора следует приобретать продукцию только известных и проверенных фирм-производителей.



Что такое трансформаторы (ЛАТР)
Разводка электропроводки в квартире - схема
Пусковой ток
Световой поток

Теги: выключатель, Подсветка, Светодиодная лампа
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Светодиоды: схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии