...


Монтаж инфракрасного теплого пола

Всем известны основные конструкции теплых полов, которым до недавнего времени не было альтернативы. В первом случае, это электрические полы, обогреваемые кабелем, проложенным под напольным покрытием. Второй вариант представляет собой водяной пол, где обогрев осуществляется горячей водой, циркулирующей в трубах. Каждая из этих систем имеет определенные сложности в проведении монтажа и целый ряд серьезных недостатков, проявляющихся в процессе эксплуатации.

Инфракрасный теплый пол: принцип действия

Основной отличительной особенностью инфракрасных теплых полов является инфракрасное излучение, нагревающее предметы, которые находятся в помещении. В свою очередь, тепло от этих предметов равномерно поступает в окружающий воздух.

Следует отметить, что монтаж инфракрасного теплого пола совсем несложен, благодаря простоте его конструкции. Излучение осуществляется с помощью специальной карбоновой пасты, которая запаивается внутрь полиэстеровой пленки. Вся конструкция работает очень просто. К излучателям подключены медные проводники, по которым поступает напряжение. В результате, происходит активация излучателей. Для того, чтобы стыки контактов не подгорали, на них наносится напыление из серебра. Температура регулируется терморегулятором, через который вся система подключается к электрической сети.

Выполнение подготовительных работ

Инфракрасный теплый пол может укладываться под полы из ламината, паркета или плитки. Перед началом работ необходимо подготовить материалы и инструмент. Кроме комплекта теплых полов, понадобится материал, отражающий тепло и не проводящий электрический ток, а также изоляция для проводов. Основными инструментами будут острый нож, плоскогубцы и паяльник.

Перед началом укладки, полы очищаются от старого покрытия, ремонтируются и тщательно выравниваются. Допустимые перепады высот составляют до 3-х миллиметров на 1 м2.

На подготовленную поверхность укладывается теплоизолирующий материал. Его применение предотвращает потери тепла и снижает расход электроэнергии. Желательно, чтобы он имел поверхность, покрытую фольгой. При укладке материала, фольгированная сторона должна смотреть вверх. Чтобы надежно зафиксировать все части, применяется скотч.

На теплоизоляцию укладываются обогревающие элементы, представляющие собой пленку, свернутую в рулон. Она не должна располагаться по всей поверхности полов, а только на тех участках, где не планируется использование крупногабаритных и тяжелых предметов мебели. Минимальное расстояние от стен составляет 10 сантиметров. Не допускается укладка инфракрасного теплого пола внахлест. Чтобы уменьшить количество электропроводки, пленка ориентируется по наибольшему размеру помещения.

По окончании монтажа, лишние участки пленки срезаются, там, где отсутствует графитовый слой. При невозможности резки, производится изоляция этих участков.

Подключение инфракрасного пола к сети

Самостоятельное подключение следует выполнять при наличии определенных знаний в области электротехники. В случае каких-либо сомнений, рекомендуется воспользоваться услугами специалистов.

Вначале производится установка терморегулятора. Его нужно монтировать возле электропроводки и рассчитывать работу одного прибора на площади в 15 м2.

Терморегулятор может устанавливаться двумя способами:

  1. Наружный, при котором пластиковый корпус монтируется на стене.
  2. Внутренний, когда устройство вставляется внутрь стены, в предварительно подготовленное углубление.

Провода соединяются между собой и укладываются вдоль лент нагревательной пленки. На жилах пленки размещаются медные зажимы для крепления проводов. Все элементы плотно соединяются друг с другом, а их концы изолируются силиконовым герметиком.

После всех подключений необходимо предварительно проверить работу всей цепи. С этой целью нужно активировать терморегулятор. При нормальной работе пленка успевает прогреться уже за несколько минут. После окончательной проверки всех креплений и соединений, выполняется заземление с помощью фольгированного скотча.

Когда закончен монтаж инфракрасного теплого пола, необходимо уложить слой материала, защищающий от финишного покрытия полов. Чаще всего, для этого используется вспененный полиэтилен, укладываемый по всей поверхности теплого пола. Поверх защиты устанавливается фанера, на которую производится укладка финишного покрытия полов.

При проведении монтажа инфракрасных полов существует ряд строгих ограничений:

  • Запрещается укладка в помещениях, где постоянная влажность находится на высоком уровне.
  • Монтаж не проводится, если температура в помещении ниже нуля.
  • Не допускается сгибание пленки под прямым углом.
  • Нельзя выполнять крепление пленки гвоздями, саморезами или металлическими шурупами.
  • Отдельно взятый участок пленки не должен превышать в длину 15-ти метров.
  • Возле теплых полов не должны располагаться другие нагревательные приборы.


Схема подключения магнитного пускателя через кнопочный пост
Навеска и электромонтаж бра, люстр, светильников
Виды ламп освещения
Основы электротехники для начинающих

Теги: инфракрасный, теплый пол, покрытие
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии