Школа электрика


Монтаж электрощита

Рано или поздно назревает необходимость в установке распределительного электрощита, или его замене, в связи с устаревшим электрооборудованием.

Электрический щит (щиток) – это специальный ящик, изготовленный из металла или пластика, в котором размещаются различное электрооборудование, защитные устройства электросети, распределительные устройства, электросчетчики, собранные и установленные вместе в целях обеспечения свободного доступа к ним при необходимости. Мощность приборов определяется параметрами электросети и возможностью выдерживать предполагаемые нагрузки.

Очень много выпускается моделей и модификаций приборов, устанавливаемых в электрощит. Одна из сложных задач – правильно подобрать совместимое друг с другом электрооборудование для щита – должна выполняться квалифицированным специалистом – электротехником.

Количество элементов электрощита

Определяется схемой подключаемой электрической сети. В- случае разбивки системы питания на группы – каждая группа обеспечивается своим автоматом и УЗО. Таким образом, обеспечивается работа сети даже при выходе из строя отдельных элементов.

Электросеть разбивают на отдельные линии таким образом: освещение, розетки, ванная комната, оборудование кухни. Для каждой линии подбирают индивидуальное защитное устройство, свой автоматический выключатель в соответствии с уровнем нагрузки. Поэтому электрический щит называют еще и распределительным щитом.

Перед началом монтажа

Перед монтажом важно правильно выбрать место размещения электрощита. Монтаж электрощита должен производиться исключительно в сухих помещениях, вдали от источников воды, тепла и газа.

Когда место для установки электрощита выбрано, можно приступать к его монтажу. Здесь может быть два варианта: расположение щита снаружи или внутреннее, то есть вмонтирование в- стену. При внутреннем расположении необходимо заранее оборудовать нишу в месте установки. Глубина ниши предусматривает зазор на отделочные работы. Для ввода в электрощит питающих проводов заранее делаются отверстия. В- металлическом электрощите производится изоляция отверстий, чтобы избежать повреждения входящих проводов.

Крепление щита к стене

Производится с помощью дюбелей, при этом провода в него заводятся заранее и разбиваются на необходимые группы. Рейки для крепления автоматов временно снимаются. Электрические провода групп выравниваются и разводятся в разные стороны, обрезаются по длине с запасом 15 – 20 см. от нижнего края щита. С проводов двойной изоляции верхнюю изоляцию нужно снимать очень аккуратно, чтобы не нанести повреждение внутренней изоляции.

Нулевые и заземляющие жилы

Подключаются к отдельным шинам, заранее вмонтированным в электрощит, вверху и внизу. По возможности, не сжимать эти жилы между собой. Провода, идущие к потребителям, на которые ставится УЗО, нельзя крепить к нулевой шине. После установки крепежных реек на свое место, монтируются все электрические приборы, к которым подключаются провода фаз. К устройствам защитного отключения необходимо подключить нулевые провода соответствующих потребителей.

Стоит еще раз напомнить: ни в коем случае не производить самостоятельно монтаж электрощита. Чтобы квалифицированным специалистам не пришлось исправлять тяжелые последствия необдуманных действий.


Расчет плавких предохранителей. Таблица
Напряжение электрической цепи
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: изоляция, группа, электрический, щит, Заземление, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Монтаж щитов, шкафов и боксов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии