...


Монокристаллические солнечные батареи

В настоящее время практически все преобразователи солнечной энергии в электрическую используют кремний в качестве основного элемента. Наиболее качественными и эффективными считаются монокристаллические солнечные батареи, где применяется наиболее чистый материал. У основного материала кремния может быть различная степень чистоты. В разных образцах кристаллическая решетка характеризуется индивидуальной упорядоченностью молекул, от которой напрямую зависит производительность конкретного устройства.

Особенности монокристаллических панелей

Фотоэлементы, основой которых является монокристаллический кремний, отличаются однородным цветом и общим внешним видом. Эти параметры напрямую связаны с размерами зерен кремния.

В процессе выращивания слитка монокристаллического кремния он постепенно приобретает высокие показатели, характеризующие частоту и структуру кристаллической решетки. Для изготовления фотоэлементов солнечных панелей применяются слитки кремния в форме цилиндров. Чтобы снизить затраты и повысить эксплуатационные качества выполняется обрезание слитков с каждой стороны. Таким образом, происходит формирование внешнего вида монокристаллов, используемых в солнечных панелях. Они становятся однообразными и однотипными. В этом их основное отличие от поликристаллических солнечных батарей.

Плюсы и минусы монокристаллических панелей

Основным преимуществом монокристаллических конструкций является их высокая эффективность, связанная с качественной структурой материала. Это позволяет получить производительность в пределах 17-22%. В таких системах снижены габаритные размеры с сохранением всех основных технических характеристик. Монокристаллические панели отличаются максимальной долговечностью по сравнению с другими конструкциями. Грамотная эксплуатация позволяет использовать данные системы в течение 25 лет.

Однако монокристаллические солнечные батареи имеют определенные недостатки. Основным из них считается высокая цена изделий, нередко являющаяся определяющим фактором при выборе системы. Это заставляет многих пользователей останавливать свой выбор на более экономичных поликристаллических панелях.

К существенному минусу можно отнести значительную потерю производительности в результате даже небольшой загрязненности или тени, частично закрывающей панель. Этот недостаток устраняется путем использования микроинверторов, выравнивающих рабочие характеристики всей цепочки при неравномерном освещении поверхности батареи.



Схема подключения дифференциальных автоматов
Инфракрасный теплый пол
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: кремний, монокристаллические панели, солнечная батарея
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Альтернативные источники энергии
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии