Школа электрика


Характеристики металлогалогенных ламп

Металлогалогенные лампы – это газоразрядные лампы переменного тока. Внутри них под действием электрического разряда, проходящего в плотной смеси паров галогенидов редкоземельных элементов и ртути, образуется световое излучение.

В отличие от обычных лампочек накаливания, в которых большая часть электроэнергии превращается в тепло, свет в металлогалогенках появляется с помощью дуги, горящей между электродами. Под воздействием электроэнергии возникает распад редкоземельных элементов  в центре дуги. Давление пара галогенов влияет на интенсивность светового излучения и улучшает его цветовые качества.

Принцип действия металлогалогенновой лампы

Электрический ток разогревает электроды, с которых испаряется вольфрам. Соединяясь с йодидами, образуется йодид вольфрама. Это соединение не дает осадка, и колба во весь срок эксплуатации остается прозрачной. Йодид вольфрама, находясь возле нагретых электродов, распадается на пары йода и вольфрама. Эти пары окружают электроды, оберегая их от разрушения, при этом стенки колбы не темнеют. Когда лампа выключается, происходит оседание вольфрама на электроды. Весь этот процесс называется галогенным циклом, обеспечивающим продолжительную эксплуатацию без потемнения баллона.

Если сравнивать металлогалогенные лампочки и лампочки накаливания, мы увидим, что у первых световая отдача в 3-4 раза выше, спектр оптического излучения совпадает со спектром дневного освещения.

Мощность металлогалогенных ламп: 20-18000 Вт., выпускаются лампы в четырех основных вариантах:

  1. С двумя цоколями по технике исполнения использует геометрию любых двух-цокольных ламп. Уменьшенное расстояние между электродами увеличивает концентрацию светового потока по центру светового прибора. Потери световой энергии уменьшаются, а коэффициент полезного действия оптической системы увеличивается.
  2. С одним цоколем без наружной колбы имеет очень маленькие размеры, без потерь качества света. Применяется в компактных оптических системах, миниатюрных световых приборах. Хорошее освещение обеспечивается за счет специального цоколя. Сохраняют все качества ламп больших размеров.
  3. С одним цоколем с наружной колбой – один из самых простых видов ламп этого типа, могут работать очень долгое время без обслуживания. Их преимущество – стабильная работа в любом установленном положении.
  4. Лампочки с отражателем, где горелка и отражатель герметично спаяны между собой. Применяется, в основном, в прожекторах, основа которых – концентрированный световой луч. Для них постоянно требуется мощный источник питания.

Работа металлогалогенных ламп осуществляется от переменного тока. Подача тока происходит с помощью трансформаторов с магнитным рассеиванием, дроссельных катушек или пускорегулирующих электронных аппаратов. Мощность пускорегулирующих аппаратов постоянная, благодаря чему обеспечивается немигающий ровный свет.



Аварийное освещение
Обязанности электрика
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: лампочка, вольфрам, свет, колба, оптический, электрод, цоколь, Лампа, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии