Школа электрика


Маркировка люминесцентных ламп

По своему внешнему виду все люминесцентные лампы различаются как линейные и компактные. Приборы, имеющие кольцевую или U-образную форму, также относятся к линейным, ввиду идентичности их параметров. В зависимости от индивидуальных особенностей зависит и маркировка люминесцентных ламп. Диаметр отечественных колб находится в пределах 16, 26 и 38 мм. В лампочках иностранного производства размеры обозначаются в дюймах, например, 12х8, 8х8 и 5х8 дюйма. Соответственно, их маркировка выглядит таким образом: Т12, Т8 и Т5.

Стандартные люминесцентные лампы

Все стандартные лампы имеют мощность в пределах от 4-х до 80-ти ватт. Наибольшим спросом пользуются лампочки, мощность которых составляет 18, 36 и 58 ватт. Работа люминесцентных лампочек может осуществляться при самом различном напряжении, поэтому в маркировке его никогда не указывают.

Каждый вид лампочек отечественного производства имеет излучение различной цветности, которое обозначается: ТБ – тепло-белое, Б – белое, Е – естественное, ХБ – холодно-белое и Д – дневное. Иногда в продаже встречаются осветительные приборы, имеющие красный, желтый, синий, голубой или зеленый цвет излучения, обозначаемый, например, Гцв. Мощность может обозначаться с помощью маркировки 18W 36W 58W. В импортных лампах, через дробь дополнительно проставляется индекс со значением цветопередачи.

Маркировка люминесцентных ламп отличается между собой исходя из производителя продукции. Например, фирма Филипс обозначается как TL-D, лампы Osram маркируются как Lumilux, продукция Дженерал Электрик имеет обозначение в виде буквы F.

Для удобства существует единая мировая система, обозначающая основные виды ламп. Так маркировка FD обозначает линейные лампы, а обозначение FC соответствует кольцевым лампочкам. После этого, в обозначении проставляется мощность, цветовая температура, а также индекс цветопередачи. Наиболее сильным световым потоком обладают люминесцентные лампы с белым цветом, которые используются для обеспечения качественного освещения.

Компактные лампы

В компактных лампочках могут быть внешние или встроенные аппараты включения. Они изогнуты в виде цилиндрической колбы и оборудованы цоколем с несколькими внешними штырями. Мощность светильников, у которых имеется внешний аппарат включения, находится в промежутке от 5-ти до 55-ти ватт.

С помощью тепло-белого цвета наиболее ярко выделяется розовый или красный цвет. С их помощью очень качественно передается естественный цвет лица. Примером расшифровки отечественных ламп, например, ЛБ-65, служат следующие показатели: лампа люминесцентная, белого цвета, мощностью 65 ватт.

Таким образом, маркировку ламп необходимо знать, чтобы использовать ту или иную модель там, где это необходимо. Только в этом случае, при использовании осветительных приборов, будет достигнут максимальный эффект.



Расчет релейной защиты
Полимерные наливные полы
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: Цвет, ватт, Обозначение, люминесцентный, мощность, маркировка, Лампа
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии