Школа электрика


Магнитная антенна

Магнитная антенна – наиболее оптимальный вариант в том случае, когда нет возможности пользоваться наружной антенной. Довольно неплохо зарекомендовали себя комнатные самодельные петлевые антенны для волн, диапазоном 10…80 метров. В нашем случае возникла необходимость изготовить в домашних условиях антенну, у которой диапазон волн равен 160 метрам. Сразу же возник вопрос, какой материал при этом лучше всего использовать? Вначале рассматривался вариант изготовления витков из медной трубки диаметром 18 мм и размером каждого из четырех витков 17 см. В этом случае можно было бы использовать конденсатор, емкостью 400 пФ. Однако, этот вариант показался несколько дорогим и было принято решение использовать более дешевые, но не менее эффективные материалы. Основным конструктивным элементом является коаксиальный кабель большой толщины.

Материалы для магнитной антенны

Для изготовления простой магнитной антенны понадобились следующие материалы: коаксиальный кабель RG-213 – 12 метров, кабель RG-58 – 4 метра, деревянные планки, размером 20х40 мм – 4 штуки, один конденсатор, емкостью 100 пФ, имеющий расстояние между пластинами 2-3 мм и один коаксиальный разъем.

Порядок сборки магнитной антенны

Сборка конструкции антенны из вышеперечисленных элементов не представляет особой сложности. На кресте из деревянных планок крепятся поперечные дощечки, в которых пропиливаются канавки. Крест держит на себе резонансную петлю, представляющую собой четыре витка кабеля RG-213. В планках креста, находящихся сверху, по краям просверлены по два отверстия для фиксации концов кабеля, между каждым из них пропилены три канавки. Боковая сторона кабеля равна 67 см. Размер самого креста значения не имеет, самое главное точно выдержать размеры провода.

Из экранной оболочки провода образуется рамка петли, при этом, жила имеет разрыв на расстоянии 3,5 метра от любого его конца. В конечном итоге получается емкость около 353 пФ, параллельно подключаемая к конденсатору переменной емкости. Этот конденсатор, в свою очередь подключается к двум концам коаксиального кабеля RG-213. Все соединения и подключения выполняются с помощью толстого медного провода, площадью сечения от 10мм2

Катушка связи, состоит из четырех витков кабеля RG-58, расположенных на расстоянии 8 см между собой. В целях удобства, она также крепится на деревянных планках. Боковая сторона кабеля RG-58 составляет 20 см. Два конца оплетки соединяются с входным коаксиальным разъемом.

Недостатки

Единственным недостатком магнитной антенны является необходимость подстройки конденсатора переменной емкости, во время перестройки диапазонов. Существующий уровень помех можно значительно уменьшить с помощью изменения местоположения антенны с одновременным ее поворотом. Погодные условия не влияют на её размещение.

Категорически запрещается прикасаться к антенне, когда она работает в режиме передачи, так как при этом можно получить сильные ожоги.



Как зарядить аккумулятор без зарядного устройства
Элегазовые выключатели
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: Емкость, магнит, коаксиальный, Кабель, конденсатор
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Интернет и антенна: ремонт и подключение
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии