...


Лампочки для потолка: какие выбрать

Что такое комфортное освещение, в нашем мире света? Многие из нас уже со школы начинают носить очки, мы часто жалуемся на головные боли, и быстро утомляемся. Но мы даже не можем и подумать о том, что чтоб избавиться от многих неудобств, достаточно просто грамотно выбрать электролампочку. Что бы как то охарактеризовать качество света, используются такие термины как освещённость поверхности, световой поток, яркость, цветность, сила света, светоотдача и другие. Взависимости от этих параметров помещение может казаться удобным или нет.

Лампочки накаливания

Это источник света, при котором в результате накаливания спирали, электрическая энергия преобразуется в световую. Дома, как правило, используются такие лампы, но коэффициент полезного действия у них не очень высок. В свет преобразуется всего 5-10% электрической энергии, остальная энергия уходит на нагрев, т.е. превращается в тепловую энергию.

Есть лампочки, которые наполнены аргоном или криптоном. Криптоновые имеют процентов на десять световой поток.

Галогенные лампы накаливания

Они лучше обычных. В простой лампе накаливания с вольфрамовой нити под действием постоянных температур испаряется вольфрам и оседает на стенках колбы. У галогенных такой проблемы нет, так как колба у них заполнена газом, с добавлением, галогенных элементов типа брома или йода. К тому же колба изготавливается из более температуростойкого и стойкого к химическому воздействию стекла. Это позволяет наполнить газ под большим давлением, вследствие чего светоотдача увеличивается в 1,5-2 раза. К тому же увеличивается и срок службы.

Ещё есть компактные люминесцентные лампы. В которых находятся пары ртути за счёт этого они и светятся.

Светодиодные лампочки

Как понятно из названия работают за счёт светодиодов. В одной лампе стоит примерно около десяти светодиодов. В светодиоде находится кристалл, который при прохождении через него тока выделяет излучение синего цвета, которое преобразуется в люминофором. В сочетании получается белый цвет.

Для подвесных потолков лампочки разделяют на несколько видов. П-образной формы, закрытого и открытого типа, с защитным кожухом. Кожух предназначен для защиты от конденсата, что позволяет использовать её в ванной комнате. У светильников с лампочками накаливания есть один несущественный недостаток. При установке такого светильника потолок будет ниже на 8-12 сантиметров. Но когда она сгорит её легче заменить, чем галогенную.

И у ламп накаливания и у галогенных есть один недостаток. При работе они выделяют много тепла, что в следствии вызывает пожелтение потолка вокруг них. Ещё один минус это то, что срок службы довольно не долгий. Люминесцентная подсветка потолка, далеко не всех устраивает, так как свет получается, так сказать неживой. К тому же неравномерный, особенно в местах стыков.

Неоновые трубки

Не очень практичны, так как рассчитаны скорее как декоративный элемент, чем как осветительный. Но в последнее время довольно высоко появился интерес к светодиодному освещению. Срок службы светодиодов во много раз превышает срок службы обычной лампочки. Это примерно несколько десятков тысяч часов.

Выбирая лампочки для потолка, хорошо подумайте, что именно вам нужно. Хотите ли вы сэкономить на электроэнергии, нужен вам мягкий свет или это не имеет значения. В выборе светильников и ламп к ним решать только вам.



Установка выключателя
Солнечные батареи: альтернативная энергия
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: накаливание, неон, свет, потолок, колба, галогенный, Лампа, энергия
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии