Школа электрика


Выбираем ковролин

Ковролин как вид напольных покрытий отличается износостойкостью, достаточно хорошей тепло - звукоизоляцией + довольно прост в уходе.

Основными составляющими элементами служат ворс, закрепляющий слой, первичная и вторичная основа. Важным характерным качеством является пряжа, которая используется для его изготовления и её состав.

Изготовление ковролина

В современных условиях для производства ковровых покрытий используют синтетические и натуральные нити. Основные виды синтетических волокон, которые применяются при изготовлении ковролина, это: полиакрил, полипропилен (олефин), полиамид (нейлон) и полиэстер.

Наиболее лучшие по качествам, в сравнении с остальными, синтетические материалы из нейлона: они прекрасно держат ворс, мягкие и от мебели на них практически не заметны вмятины. Также синтетические материалы не выцветают и легко чистятся. Срок эксплуатации доходит до 10-15 лет.

Немного уступают нейлону полиэстер и акрил. Первый дешевле нейлона, не такой долговечный (срок службы от 5 до 8 лет), на ощупь жёсткий, имеет характерный синтетический блеск. Олефином же заполнено порядка 90% рынка ковровых покрытий России, тоже способен прослужить 5-8 лет. Главным его плюсом является дешевизна.

Существует три наиболее распространённых способа производства ковролина:

  • Тафтинговый (прошивается ворсовыми нитями на тканной основе)
  • Тканный
  • Иглопробивной (ворсовая нить вбивается иглой в первичную основу).

Тканный ковролин

Является самым прочным и дорогим, так как его делают точно таким же способом, что и обычные ковры. Ещё ему присуще название сделанного "на натуральной джутовой основе". Такая основа выглядит как сеточка.

Тафтинговый

В тафтинговом способе иглой ворсовая нить вкалывается в первичную основу закрепляется клеевым составом. Эта технология популярна тем, что достигается разнообразие конструкций ковролина: ворсовый (где верх ворсинками), петлевой (где верх петельками), а также имеются их разновидности.

Иглопробивной способ

Делает ковролин более износостойким, чем сделанным тафтинговым или тканым способом. Нить здесь укладывается на первичную основу, после чего вбивается туда иглами, затем крепится дополнительная основа (наиболее распространена резина).

Полученное покрытие безворсовое и внешне очень напоминает фетр. Это ковровое покрытие можно часто встретить в помещениях, где присутствует высокая интенсивность движения. Главным плюсом  является отличное звукопоглощение и дешевизна, поэтому он применяется в кинотеатрах и театрах.

Ковролин желательно укладывать на идеально ровный пол, который можно выровнять с помощью листов оргалита, плит OSB или фанерой. Клеить всю поверхность совсем не обязательно. Достаточно лишь тщательно проклеить (самым обычным ПВА или любым другим клеем, предназначенным для ковровых покрытий) дверную зону и края под плинтусами.



Прокладка витой пары
Как переделать трехфазный двигатель для подключения в однофазную сеть
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: нейлон, ковролин, покрытие
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Ремонт потолка и пола
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии