Школа электрика


Контур заземления для частного дома

Электричество в частных домах и квартирах уже давно стало привычным и незаменимым. Однако, необходимо постоянно помнить, что данное благо цивилизации, является реальным источником смертельной опасности. Поэтому, для того, чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо обеспечить надежную электробезопасность, одним из элементов которой служит контур заземления для частного дома.

Для многоэтажных домов эта тема менее актуальна, поскольку здесь устройство заземления осуществляется централизовано. В частных домах, как правило, эту проблему приходится решать самостоятельно.

Принципиальная схема заземления

Для создания в частном доме качественного заземления, прежде всего создается замкнутый контур. Основными составными частями контура являются заземляющие электроды, соединенные с заземляющей полосой. Все соединения элементов контура производятся с помощью сварки или специальных соединительных деталей.

При устройстве заземления частного дома, наиболее часто используются стальные конструкции. В некоторых случаях, может использоваться медь или сталь, заключенная в медную оболочку. Это довольно дорогостоящий вариант, применяющийся в индивидуальном порядке в исключительных случаях. Основной характеристикой электродов является площадь их сечения. Могут применяться металлические трубы, а также угловые или прямоугольные профили.

Минимальная длина электрода составляет 2 метра. На металлических конструкциях не должно быть ржавчины или краски, ослабляющих контакт. Чем большее количество электродов используется для заземления, тем более надежной и долговечной становится защита.

Практическое устройство заземления

Для того, чтобы технически правильно выполнить контур заземления для частного дома, необходимо произвести ряд обязательных работ. Прежде всего, необходимо определить места расположения электродов. Если их всего три, то они располагаются в виде треугольника на одинаковом расстоянии между собой, которое составляет минимум 1,2 метра. Электроды в большом количестве равномерно располагаются по всему периметру здания.

Глубина ям должна быть не менее 0,5 метра. Для их соединения между собой отрываются траншеи. Для того, чтобы электроды лучше входили в грунт, их концы необходимо заранее заострить. Металлические конструкции забиваются в землю вручную, с помощью кувалды на глубину, примерно, 2,5-3 метра.

Соединение электродов выполняется с помощью проводника или металлической полосы. В месте вывода проводника над землей, приваривается соединительный болт для подключения надземных элементов заземления. По окончании всех работ, в стене дома просверливается отверстие для проводника, чтобы подключить его к распределительному щиту.

Работы, выполненные качественно и правильно, позволят обеспечить надежную электробезопасность. При отсутствии собственного опыта, рекомендуется привлечь квалифицированных специалистов.



Виды паркета: какой выбрать
Конструкция и применение рубильников
Пусковой ток
Световой поток

Теги: дом, Электромонтаж, Заземление, контур
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии