...


Контактор как электромеханическое устройство

Контактор (ударение на букве «а») – это электромагнитный прибор, предназначенный для очень частого включения и выключения силовых цепей в нормальном режиме работы. Наиболее распространены модели одно- и двухполюсные постоянного тока, а также трёхполюсные для переменного тока.

Подключенный к определенному тепловому реле контактор в обязательном порядке образует электромагнитный защитный пускатель для защиты силовой цепи от перегрузки. Его широко используют для многократных запусков и управления электродвигателем преимущественно переменного тока. Неисправность контактора легко устранить, если вызвать электрика.

Конструктивные элементы

Контакторы, работающие с постоянным и переменным током, конструктивно состоят из систем: электромагнитной, дугогасительной, контактной, системы блок-контактов, также в составе присутствуют подвижные и неподвижные контакты. В отличии от автоматов, призваны коммутировать лишь номинальные токи, то есть они не выполнены для отключения напряжения от короткого замыкания.

Техническое управление выполняют с помощью вспомогательной цепи электрического тока, который проходит вдоль его катушек. В это время величина так называемого оперативного тока на порядок ниже величины обычного рабочего напряжения в нормально коммутируемых цепях. Типовой контактор не оснащен механическими возможностями для удержания своих контактов в подключенном положении. Если отсутствует управляющее напряжение на катушке, то он размыкает контакты. Схема подключения контактора обычно не вызывает затруднений. Эти аппараты коммутируют силовые цепи при номинальном напряжении до 660 вольт.

Конструктивно контактор сходен со строением электромагнитного реле. Можно перечислить его основные части: сердечник, катушка управления, якорь, дугогасительное устройство, контакты главные, вспомогательные. Магнитная система устройства для работы с постоянным током сделана из сплошной полоски и округлого сердечника, а контакторы переменного тока состоят из разделенных стальных пластинок.

Принцип работы контактора

Главные контакты аппарата помещают в дугогасительную камеру сделанную из пластмассы или асбоцемента. Камера состоит из двух параллельных пластин. Щель между пластинами бывает узкой или широкой, с краями ровными или ребристыми. С целью усиления свойств дугостойкости их оснащают металлокерамическими напайками с серебром.

Основание контактора – это стальная скоба с пластмассовой колодкой, где размещен сердечник магнитопровода с катушкой и расположены выводные зажимы катушки. Аппаратная головка  прикрепляется к основанию винтами, с помощью которых крепятся и колодка с сердечником и катушкой.

При возникновении напряжения сердечник притягивает якорь, тот в свою очередь прижимает подвижные контакты к другим неподвижным. Стальной сердечник опирается на пружинах, смягчая удары якоря. После якорь возвращается в исходное положение.



Частичная замена старой проводки
Реле времени схема
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: контакт, катушка, Контактор, цепь, переменный, электромагнитный, сердечник, ток, управление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Реле, контакторы, датчики: установка и подключение
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии