Школа электрика


Конструкция и применение рубильников

Общие сведения

По своему техническому устройству рубильник - самый простой коммутационный аппарат. Они выпускаются в различных вариантах и модификациях. Сейчас основными видами являются  однополюсные, двухполюсные и трех полюсные конструкции. Каждый полюс содержит плавкий предохранитель, представляющий вместе с полюсом единое целое на панели электрощита. Рубильники, кроме того, разделяются на устройства с различными приводами - центральным и рычажным и различаются по расположению рукоятки.

Устройство с центральным расположением рукоятки отключают электрические цепи, в которых нет напряжения. С боковым расположением рукоятки производит отключение сетей, находящихся под напряжением.

В стандартную конструкцию рубильника входят

Основные составляющие: Контактные ножи, плавкие вставки, контактные и совмещенные стойки. Для подключения на стойках имеются специальные выводы. Все составляющие монтируются на одной общей панели.

В каждом рубильнике имеется один ряд совмещенных и один ряд контактных стоек. Специальные пружины, в случае необходимости, обеспечивают нажатие контактов. Нажатие на совмещенных стойках производится сферическими шайбами. Контактные ножи у них связаны общей осью. Движение оси осуществляется с помощью симметрично расположенных тяг. Другой конец каждой тяги соединен с валом при помощи шарнира. Вращение боковой рукоятки, расположенной на конце вала, приводит его в движение. При центральном расположении рукоятки контактные ножи приводятся в движение осью, связанной со скобой.

Применение рубильников и особенности эксплуатации

Применяются при включении и выключении отдельных участков сети с большой силой тока. Для включения и выключения сетей под напряжением используют рубильники с дугогасительной камерой. Без дугогасительной камеры используют для выключения и включения электрических сетей, которые обесточены заранее.

Для того, чтобы гарантировать продолжительную работу, их эксплуатация должна производиться в соответствии со специальными техническими правилами эксплуатации электроустановок, техническим описанием и прилагаемой к каждому устройству инструкцией по эксплуатации. Согласно технической документации, установка рубильников производится таким образом, чтобы не произошло самопроизвольного замыкания электрической цепи, то есть естественным путем, под воздействием силы тяжести.

Широкое применение рубильников в- самых разных электрических сетях обусловлено особенностями их конструкции. Их установка производится в силовых шкафах, шкафах управления и в шкафах низкого напряжения. Отдельные модификации рубильников устанавливаются в трансформаторных подстанциях, в распределительных устройствах промышленных предприятий, в электрических щитах жилых зданий. Устанавливаются их только в закрытых помещениях, в специальных местах, с применением шкафов и щитов.



Защитные оболочки кабеля
Соединение проводов в распределительной коробке
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: электрический, напряжение, сеть, рубильник
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Монтаж щитов, шкафов и боксов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии