Школа электрика


Коэффициент трансформации трансформатора

В основе работы каждого типа трансформаторов лежит принцип, связанный с электромагнитной индукцией. Стальные пластины, собранные в замкнутую раму различной формы, исполняют роль сердечника. На нем размещаются две обмотки (S1 иS2) с определенным количеством витков (W1 иW2). Обе обмотки обладают незначительным сопротивлением и большой индуктивностью. Одной из основных величин, характеризующих работу устройства, служит коэффициент трансформации трансформатора.

Понятие коэффициента трансформации

Если к обоим концам первичной обмотки S1 приложить переменное напряжение U1, то по обмотке будет проходить переменный ток I, намагничивающий сердечник и создающий в нем переменный магнитный поток.

С постепенным нарастанием тока, наблюдается и рост магнитного потока в сердечнике. При этом, в витках катушки возбуждается электродвижущая сила самоиндукции. При достижении величины прилагаемого напряжения, прекращается увеличение тока в первичной обмотке.

Переменный магнитный поток, который возникает в сердечнике, проходит и по виткам во вторичной обмотке, в которых возбуждается такая же электродвижущая сила, как и в первичной обмотке. Таким образом, соотношение напряжений на концах обмоток равно соотношению витков на первичной и вторичной обмотке. Это соотношение и представляет собой коэффициент трансформации трансформатора.

Как повысить напряжение

В случае необходимости повышения напряжения, во вторичной обмотке добавляется необходимое количество витков. Такое устройство становится повышающим трансформатором. Для того, чтобы сделать понижающий трансформатор, количество витков на вторичной обмотке, наоборот, уменьшается. В зависимости от первичной обмотки, один и тот же трансформатор может иметь либо повышающий, либо понижающий коэффициент трансформации.

При разомкнутой вторичной обмотке, в ней отсутствует ток, и работа трансформатора происходит вхолостую. Потребление энергии становится минимальным, ее передача из первичной цепи во вторичную отсутствует.

Во время нагрузки трансформатора происходит процесс непрерывной передачи электроэнергии во вторичную цепь из первичной обмотки. Согласно закону превращения и сохранения энергии в первичной и вторичной цепи мощность тока совершенно одинакова. Однако, на практике, это равенство не может быть сохранено, поскольку во время работы трансформатора возникают потери, хотя и в небольшом количестве. Таким образом, средний коэффициент трансформации будет находиться в пределах от 94 до 99%.



Напряжение электрической цепи
Как подключить пакетник
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: Коэффициент, обмотка, напряжение, трансформация, трансформатор, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Трансформаторы тока
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии