Школа электрика


Коэффициент мощности нагрузки

Одной из физических величин, характеризующих электрический ток, является коэффициент мощности нагрузки. С его помощью определяются возможности потребителей тока, производятся необходимые расчеты.

Понятие коэффициента мощности

Данная величина позволяет определять линейность нагрузки. Сам коэффициент представляет собой отношение активной мощности, потребляемой приемником, к полной мощности. Среди данных параметров, расход активной мощности направляется на выполнение работы. Понятие полной мощности является геометрической суммой, включающей активную и реактивную мощность при условии синусоидального напряжения и тока.

Общее определение полной мощности представляет собой произведение значений тока и напряжения, действующих в сети. Для его точного вычисления берется сумма квадратов активной и неактивной мощности, из которой извлекается квадратный корень. Поэтому полная мощность измеряется не в ваттах (Вт), а в вольт-амперах (В*А). Для расчетов активной мощности берется произведение средних значений тока и напряжения. В связи с этим, значение коэффициента мощности будет иметь значения от 0 до 1.

Математическое определение этой величины интерпретируется в виде косинуса угла, который составляют векторы тока и напряжения. Реактивная составляющая характеризуется различными видами нагрузок: активно-емкостной или активно-индуктивной. В этих случаях коэффициент мощности определяется соответственно как опережающий или отстающий.

Практическое применение коэффициента мощности

Данный показатель обязательно учитывается при составлении проектов электрических сетей. Если коэффициент низкий, в сети возникают потери электроэнергии. Для его увеличения практикуется использование различных компенсирующих устройств. В случае неверных расчетов возможно избыточное потребление энергии, а также понижение КПД приборов и оборудования, подключенных к этой сети.

Качество потребления электричества можно повысить, если скорректировать коэффициент мощности нагрузки и приблизить его к единице. Когда приборы не могут быть откорректированы, в их конструкцию изначально закладывается низкое значение данного коэффициента.

Если у потребителей нелинейная вольтамперная характеристика, когда коэффициент составляет ниже единицы, создается электрический ток, изменяющийся непропорционально с мгновенным напряжением сети. Происходит искажение напряжения на конкретном участке, в связи с чем, качество электроэнергии ухудшается. То же самое происходит при несимметричной нагрузке в различных полуволнах напряжения сети.



Калькулятор расчет молниезащиты
Заземление электроустановок
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: Коэффициент, напряжение, мощность, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Введение в электричество - основы
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии